Рекомендации по уходу за кожей акулы

Кожа акулы может быть может быть двух типов: гладкая и шероховатая. Акулья кожа имеет микроскопические чешуйки из твердого дентина, которые называются зубцами. В основном, эти крошечные зубцы указывают в одном направлении. Определить это направление не всегда просто и самый простой способ, это потянуть по обуви или другому кожаному изделию из акульей кожи чулок – в одном из направлений он будет цепляться за кожу.

Уход за кожей акулы и чистка акульей кожи. Советы и рекомендации.Акулья кожа очень жесткая, прочная и более легкая по весу, чем телячья кожа. Она является водонепроницаемой, со всеми вытекающими отсюда моментами при ее очистке, но иссыхает она очень быстро. Поэтому кожа акулы требует ухода дополнительными маслами и средствами кондиционирования для поддержания своей мягкости и гибкости. Она  может быть окрашена в различные насыщенные цвета.

Уход за кожей акулы похож на уход за обычной телячьей кожей. С помощью мягкой чуть влажной хлопчатобумажной ткани, аккуратно сотрите с акульего изделия грязь и пыль. Обратите особое внимание, чтобы на ваше изделие не попал спирт, так как в процессе своего высыхания он может разрушить эту кожу.

При чистке сильнозагрязненного изделия из кожи акулы можно использовать мыльный раствор, но не забудьте удалить остатки мыла, прежде чем он высохнет.

Несмотря на то, что кондиционер и другие средства для кожи рептилий более предпочтительно использовать для этого вида кожи, кондиционеры для традиционных видов кож работают так же хорошо. Ключевым моментом является то, что для сохранения своей мягкости и гибкости кожа акулы более нуждается в дополнительных маслах и кондиционировании, чем большинство других экзотических кож.

Куртки, сапоги и сумки из кожи акулы обычно поставляются с завода изготовителя покрытыми глазурью, что придает им глянцевый блеск. Дополнительный блеск и улучшение цвета может быть достигнуто применением жесткого полировочного воска. Так как методы окраски и дубления кожи акулы похожи на методы применяемые для коровьей кожи, то и способы применения средств по уходу за ней можно прочитать на каждом соответствующем флаконе со средством очистки и кондиционирования кожи.

Как ухаживать за страусиной кожей

Кожа страуса имеет уникальную текстуру зерна, особенно на том месте, где у страуса растут перья. Гладкая кожа страуса имеет меньше углублений и, таким образом, она кажется более упругой на ощупь. Оба вида этой кожи являются очень прочными и универсальными.

Кожа страуса отличается низкими эксплуатационными расходами, по сравнению с другими экзотическими кожами. Она очень устойчива к появлению царапин и потертостей, так как очень эластична, и поэтому она не требует много усилий для ухода за ней.

Если вы являетесь владельцем пары сапог из страусов, элегантной сумки из кожи страуса или стильного кошелька из страусиной кожи, Вы, очевидно, захотите содержать их в превосходной форме. В этом случае, мы представляем вам следующие рекомендации по уходу за этой кожей.

Для обычного ухода за вашим изделием из страусовой кожи протрите его мягкой и чистой тканью без влаги и моющих средств. Если потребуется очистить грязные и пыльные участки вашей сумочки или ботинок протрите их с помощью мягкой едва влажной хлопчатобумажной ткани. Для более сильных загрязнений, можно использовать мыльный раствор, но не забудьте удалить остатки мыла, прежде чем он высыхает. Обратите особое внимание, чтобы на кожу страуса не попал спиртовой раствор, так как в процессе высыхания он может разъесть кожаные волокна.

Уход за кожей страуса, чистка страусиной и страусовой кожи. Средства по уходу.Масляные пятна должны быть немедленно посыпаны тальком. Позвольте ему впитать жир в течение нескольких часов, а затем стряхните излишки талька, когда он подсохнет.

Мы не рекомендуем использовать любые типы химических веществ или кондиционеров предназначенных для обычной кожи. Используйте, если это возможно, кондиционеры созданные специально для кожи рептилий и страусов. Эти кондиционеры по своему составу легче, чем наиболее универсальные средства для кожи.

Для тщательной очистки и обновления кожи вашей сумочки или портмоне из страуса мы рекомендуем использовать кондиционер для кожи на основе ланолина. После его использования, нанесите тонкий слой нейтрального полировочного крема и протрите ваше изделие мягкой тканью, пока вы не достигнете желаемого блеска. Если вы хотите, чтобы ваша обувь или аксессуары из страусиной кожи были исключительно блестящими, необходимо наносить очень тонкие слои полировочной пасты, особенно на изделия темного цвета. Нет необходимости наносить воск в несколько слоев.

Используйте нейтральный цвет воска для кожи для изделий любых цветовых вариаций, в противном случае возможно несоответствие цвета воска и цвета вашего изделия. Необходимо аккуратно использовать полировочный крем, чтобы не забить им перьевые углубления (фолликулы) на коже страуса.

Кроме того, помните, что кожа является природным материалом, который со временем может меняться. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы хранить ваши обувь, сумку и аксессуары подальше от прямых солнечных лучей, как природных, так и искусственных прямых источников тепла и пыли.

Уход за изделиями из кожи ящерицы (игуаны, варана и др.)

Действия по уходу за кожей ящерицы похожи на способы ухода за змеиной кожей и являются очень важными для поддержания ваших сапог, сумочек или других аксессуаров из  ящерицы в надлежащем виде.

С помощью мягкой сухой хлопчатобумажной ткани, протрите кожу в направлении роста чешуек. Используйте очень мягкую щетку (например: соболью кисть), чтобы мягко удалить грязь и пыль под чешуйками, если они не потеряли твердость в процессе дубления. Не приподнимайте чешуйки.

Общую чистку кожи ящерицы лучше всего выполнять хлопчатобумажной тканью, немного смоченной чистой водой. Так как чешуйки ящерицы являются водонепроницаемыми, мыльный раствор и избыточная вода будут стекать с чешуек, вниз на мембраны, вызывая высушивание и сворачивание чешуек. Это особенно опасно, если ваше изделие (обувь или сумка) состоит из множества кусочков кожи ящерицы, так как клеевой или ниточный шов может быть поврежден.

Чистка и уход за кожей ящерицы (варана, игуаны). Ремонт и восстановление экзотической кожи.Кожа ящерицы высыхает гораздо быстрее, чем коровья кожа, а впитывает в себя кондиционер гораздо медленнее из-за своей неровной поверхности. Поэтому для предотвращения растрескивания этой кожи рекомендуется применять кондиционер более часто, но тонкими слоями.

Используйте только кондиционеры созданные специально для кожи рептилий. Состав этих кондиционеров легче, чем состав более универсальных кондиционеров для кожи. Очистка кожи ящерицы воском или другим полировочным кремом не рекомендуется. Эти средства часто скрывают небольшие радужные разводы и рисунки на коже игуаны или варана, которые делает ее уникальной.

Ремонт и восстановление поврежденной экзотической кожи

Самое примечательное качество экзотических кож то, что эта кожа сможет более долгое время выдержать небрежное отношение к себе, прежде чем она станет действительно поврежденной или испорченной. Помимо царапин и порезов на внешней поверхности, она, с течением времени, может стать очень сухой и жесткой по естественным причинам.

В зависимости от уровня повреждения, некоторые средства, позволяющие тщательно увлажнить и закрыть мембраны от проникновения пыли, часто могут полностью восстановить экзотическую кожу.

В крайних случаях, решительные действия могут спасти поврежденную кожу, однако имеется риск значительного изменения цвета. Мы не рекомендуем следующие шаги в стандартных ситуациях, но если вы исчерпали все другие варианты и готовы рисковать изменением цвета вашего кошелька или сумочки для ремонта повреждений, то представляем вам следующие советы по ремонту и восстановлению экзотической кожи.

Как во всех процедурах по ремонту и восстановлению даже обычной кожи, важно сначала тщательно очистить поверхность вашего кошелька, прежде чем начать его ремонт.

Нанесите крем на основе минерального масла без запаха или детский крем на свои руки и тщательно разотрите его очень тонким ровным слоем, прежде чем прикасаться к раненому изделию из экзотической кожи.

Затем следует равномерно втереть то же самое масло в кожу вашего изделия. Периодически удаляйте излишки масла сухим полотенцем. Лучше, конечно, использовать крем, гель или другое средство для восстановления и пропитки кожи созданное специально для кожи рептилий.

Подождите несколько минут и повторите пропитку кожи маслом. Масло впитывается в кожу с различной скоростью в зависимости от ее сухости и масштабов «бедствия».

После обработки кожи маслом, проверьте кожу на гибкость. Для этого слегка погните ее в различных направлениях для того, чтобы немного размягчить, или просто сложите кошелек так, как он должен складываться при его использовании.

Снимите полотенцем излишки масла, чтобы полностью высушить изделие, и отложите его в сторону на ночь. На утро, повторите тщательную обработку кожаного изделия очень тонким слоем масла, чтобы выровнять его цветность, а затем дайте ему полностью высохнуть перед использованием.

Не сушите изделия из экзотической кожи под прямыми солнечными лучами или любыми источниками тепла, какими как фен. Дайте ему высохнуть естественным путем в помещении.

Следите за своими экзотическими аксессуарами. Поддерживайте эксклюзивность их внешнего вида не давайте им испортиться раньше чем вы перестанете наслаждаться их великолепием и тогда ваши любимые изделия из экзотической кожи будут еще очень долго вас радовать!

См. также:

Как ухаживать за экзотической кожей (общие рекомендации) и кожей морского ската
Советы по уходу за змеиной кожей змеи, крокодиловой кожей крокодила и кожей угря

А также:

Как правильно ухаживать за змеиной кожей и почистить изделия из питона и др. змей
Уход за страусиной кожей и чистка изделий из страуса
Как ухаживать за крокодиловой кожей крокодила
- Уход за изделиями из кожи акулы