Советы по уходу за змеиной, крокодиловой и кожей угря

Как ухаживать за кожей питона и другой змеиной кожей

Кожа змеи принципиально отличается от другой кожи тем, что она имеет чешуйки с мембранами. Хотя чешуйки иногда бывают относительно жесткими, кожа не теряет своей гибкости, за которую и отвечают именно эти мембраны. Учитывая это, важно правильно увлажнить и повторно «запечатать» эти мембраны. Без надлежащего ухода ваша змеиная кожа может стать жесткой и негибкой.

Кожа питона. Уход и обслуживание кожи питона и за змеиной кожей змеи

При воздействии любого источника тепла в течение длительного периода времени, кожа питона может высохнуть, начнет трескаться и терять свой цвет. Эти трещины невозможно отремонтировать и они придадут коже сморщенный вид. Никогда не оставляйте надолго изделия из кожи питона на солнце или перед радиаторами.

Чистка изделий из кожи змеи должна осуществляться в направлении роста чешуек. Для того чтобы удалить грязь под чешуйками необходимо использовать щетку с мягкой щетиной, такую как кисть соболя. Не поднимайте чешуйки во время чистки, так как они могут оторваться. Как только очистите кожу и удалите пыль, используйте кондиционер и полировочный крем, созданные специально для кожи змеи / кожи рептилий.

Сейчас на прилавках магазинов имеется большой выбор различных пропиток и очистителей кожи, но следует избегать использования таких очистителей для изделий из кожи питона. Они содержат химические вещества, которые являются слишком жесткими для этого деликатного материала, что может, в конечном итоге, вызывать порчу ваших изделий. Исключение составляют специальные препараты для кожи рептилий.

Состав кондиционеров для змеиной кожи легче, чем  состав наиболее универсальных кондиционеров для кожи. Это относится не к вязкости средства, а именно к составу ингредиентов. Представьте себе разницу между обычным растительным маслом и маслом Crisco - одни и те же ингредиенты, но Crisco гидрируют свое масло, придавая ему различные степени вязкости. Только то, что кондиционер для кожи более жидкий или это спрей, еще не означает, что он содержит более легкие компоненты. Использование средств по уходу за гладкой кожей может оставить осадок, который будет собираться вокруг мембран, которые держат чешуйки, и чешуйки могут трескаться или выпадать.

Уход за кожей змеи

Для змеиной кожи требуется особо внимание в использовании химических средств по уходу, для нее можно использовать только кондиционеры, специально созданные для кожи змеи / рептилий. Если такого под рукой нет, то просто смочите кусочек ткани в небольшом количестве воды с мыльным раствором и аккуратно промокните грязное пятно. Позвольте коже питона высохнуть в помещении или на воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.

Используйте только слегка увлажненную хлопчатобумажную ткань для очистки кожи змеи. При чистке изделий из кожи питона или других змей с явно выраженной чешуйчатостью кожи не используйте мыло вообще. Мыльный раствор будет стекать по водостойким чешуйкам в мембраны, где он будет высыхать, вызывая сухость и сворачивание чешуек, в итоге приведёт к растрескиванию и разрушению кожи.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ твердый воск для повышения блеска, так как он оставляет после себя небольшой избыток, который трудно будет вывести и он может изменить цвет чешуек в результате химической реакции с дубильными веществами. По этой же причине не стоит использовать полировочный лак для изделий из змеиной кожи натурального цвета, даже в несколько слоев. Лучше примените вместо этого нейтральный полировочный крем.

Как ухаживать за экзотической коже, средства по уходу за кожей рептилийЕсли сапоги или сумки из белой (натуральной) змеиной кожи чистить и отбеливать, то тогда ваши изделия, как правило, немного потемнеют и преждевременно приобретут золотистый цвет, но дольше сохранят свои функциональные свойства. Если их не обрабатывать никакими средствами по уходу, но тогда такая кожа со временем будет становиться все более ломкая. Кстати, повторное отбеливание также приводит к сокращению срока службы изделия.

Некоторые специалисты по уходу за змеиной кожей не рекомендуют использовать современную химию по уходу за кожей на коже гремучей змеи, но это мнение не всех специалистов работающих с кожей гремучей змеи. Похоже, что в прошлом использовались соляные методы дубления кожи змеи (особенно гремучей змеи), как это было с кожей млекопитающих. К сожалению, при применении этого метода змеиная кожа высыхает слишком быстро, так что масляный метод (или глицериновый) в настоящее время более предпочтителен.

Сегодня, при более совершенных методах дубления можно использовать небольшое количество лака для полировки кожи гремучей змеи или почти любой другой змеи (исключая морскую змею). При использовании полировочных паст на изделиях изготовленных методом соляного дубления прекращается доступ влаги к коже из воздуха и, следовательно, змеиная кожа еще больше высушивается.

Никогда не носите свои изделия из кожи питона в дождь и избегайте разлива на них напитков и других жидкостей. Эта кожа, как и большинство других кож, поглощает воду и может быть быстро уничтожена таким образом. Если питон намок лучше всего позволить ему высохнуть на воздухе, а не искусственным путем, например, с помощью фена. Еще раз – излишнее тепло также приводит к повреждению кожи питона. Не забывайте ухаживать за вашей змеиной кожей.

Советы по уходу за крокодиловой кожей (аллигатора, крокодила, каймана)

Кожа аллигатора, крокодила или каймана является одной из самых красивых и прочных из всех роскошных экзотических кож. Но без надлежащего ухода ее эластичность и общий внешний вид может резко ухудшиться.

Уход за кожей крокодила похож на уход за обычной телячьей кожей - с помощью мягкой чуть влажной хлопчатобумажной ткани, аккуратно сотрите с крокодилового изделия грязь и пыль. Обратите особое внимание, чтобы на ваше изделие не попал спирт, так как в процессе своего высыхания он может разъесть волокна кожи.

Никогда НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ бытовые химикаты, спирт или другие растворители для очистки кожи аллигатора или крокодиловой кожи. Эти жесткие средства могут разрушить естественный белковый слой на изделиях с классической выделкой кожи. Они также могут испортить цвет вашего любимого кожаного изделия, заставляя его выглядеть скучными и поношенными. Универсальные и обычные очистители кожи и кондиционеры также не должны использоваться. Эти средства будут способствовать только дополнительному налипанию грязи и пыли, а то и могут совсем испортить кожу.

Уход и чистка крокодиловой кожи крокодила аллигатора и кайманаВ идеале, вы должны чистить ваши экзотические кожаные сумки из крокодиловой кожи ежемесячно или раз в два месяца чистой влажной тканью с применением специальных средств предназначенных для таких экзотических кож.

Можно использовать и мыльный раствор, только не забудьте удалить остатки мыла, прежде чем он высохнет. Однако, лучше использовать чистящие средства и кондиционеры изготовленные специально для кожи рептилий, их состав легче, чем состав более универсальных средств для кожи.

Очень полезным натуральным продуктом для этой кожи является пчелиный воск. Для сохранения и защиты, а также увлажнения крокодиловой кожи, пчелиный воск мягко втирают в кожу, а затем слегка полируют. Используйте нейтральный цвет воска для кожи любых цветовых вариаций, в противном случае возможно несоответствие цвета воска и цвета вашего изделия. Нет необходимости наносить воск в несколько слоев.

Норковый жир может быть успешно использован на изделиях с матовой отделкой крокодиловой кожи, однако следует уделить большое внимание местам сшивания кусков кожи, так как он может повлиять на прочность и долговечность хлопковых нитей.

Советы и рекомендации по уходу за изделиями из кожи угря

Кожа угря более тонкая, чем большинство других экзотических кож и требует немного большего внимания и усилий со стороны ее владельца по уходу за ней.

Хотя кожа угря очень тонкий материал, он еще и очень прочный. Доказано, угревая кожа в 1,5 раза прочнее, чем коровья кожа той же толщины. Несмотря на это, большинство обуви из кожи угря произведено способом «ламинирования» коровьей кожи кожей угря.

Уход за кожей угря похож на уход за обычной телячьей кожей. Однако, крупные вещи, такие как куртки, сапоги и сумки, как правило, сделаны из кусочков кожи угря сшитых вместе, поэтому в процессе очистки изделия от грязи и пыли необходимо следить, чтобы моющие средства не просачивались через эти швы.

Кожу угря можно протирать чуть влажной хлопчатобумажной тканью, но она требует удаления излишков влаги, чтобы предотвратить потенциальную опасность высыхания кожи. Обратите особое внимание, чтобы в процессе очистки на ваше изделие не попал спиртовой раствор, так как в процессе своего высыхания он может разрушить кожу.

Используйте только кондиционеры для кожи рептилий, поскольку они легче по составу, чем большинство других универсальных увлажнителей. Один из лучших брендов таких химических средств – DYO (к сожалению, на российском рынке почти не представлен). Использование средств для гладкой кожи может привести к оставлению пятен на этой тонкой коже.

С помощью воска кожу угря можно сделать такой, чтобы она сияла, хотя несколько слоев твердого воска делают тонкую кожу менее гибкой. Крем для полировки является лучшим выбором. Используйте химикаты с нейтральным оттенком - кожа угря прекрасный образец возможных цветовых вариаций.

См. также:

Как ухаживать за экзотической кожей (общие рекомендации) и кожей морского ската
Уход за кожей акулы, страуса и ящерицы. Восстановление и ремонт экзотической кожи

 А также:

Как правильно ухаживать за змеиной кожей и почистить изделия из питона и др. змей
Уход за страусиной кожей и чистка изделий из страуса
Как ухаживать за крокодиловой кожей крокодила
Уход за изделиями из кожи акулы