Уход за кожаными сумками и кожгалантереей

Уход за кожгалантереей и кожаными сумками

Экзотическая кожа и кожгалантерея. Средства о уходу и восстановлению

Изделия из натуральной кожи требуют к себе аккуратного и бережного отношения. При соблюдении несложных правил, мы гарантируем долговечное сохранение товарного вида и длительный срок эксплуатации вашего изделия.

Правильный уход за натуральной кожей:

  • изделия из натуральной кожи с естественной лицевой поверхностью рекомендуется чистить губкой с использованием обувного крема или воска (желательно, бесцветного);
  • с легкими потертостями и потерей блеска можно бороться при помощи обувных аппретур или крема. После нанесения следует тщательно протереть обработанные места щеткой или ветошью;
  • сильные потертости и места с осыпавшейся краской можно прокрасить универсальным средством - нитрокраской аэрозольного типа, однако слишком толстый слой приведет к потере эластичности и трещинам;
  • кожаные изделия можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла и нашатырного спирта, а затем для блеска слегка потереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом;
  • загрязнения на коже не жирового происхождения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью;
  • те пятна, которые не поддаются такой чистке, можно удалить тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Однако не следует обильно наносить эти растворители, чтобы полностью не обезжирить кожу (именно поэтому многие производители не рекомендуют использовать химические растворители при чистке);
  • большинство лаковых кож покрываются на кожевенном заводе водоотталкивающей пропиткой, поэтому они не боятся дождя или другой мелкой влаги и для них требуется всего лишь протирка этих капель чистой, чуть влажной тканью;
  • изделия из лаковых кож рекомендуется чистить мягкой тканью с использованием специальных жидкостей для лаковых кож; не допускайте механических повреждений изделий (царапин), так как устранение их с лицевого слоя кожи невозможно;
  • сушить кожу надо подальше от радиатора или другого прямого источника высокой температуры. Это может испортить кожу;
  • никогда не делайте попытку очистить монеткой замшевую или кожаную одежду.

Уход за экзотической кожей и изделиями из нее:

Теперь зададимся вопросом: Как ухаживать за сумкой из кожи страуса, кошельком из кожи ящерицы или другими изделиями из кожи экзотических животных.

Сумки, ремни, кошельки, портмоне и другие изделия кожгалантереи из экзотических кож не требуют какого-то специального ухода, отличного от обычной кожи. Однако незначительные отличия в уходе за кожей из питона или за кожей из ската все же имеются. Так, например, уход за изделиями из кожи крокодила или из кожи змеи требует более пристального внимания, чем вещи из морского ската, которые прослужат без внимания более долгое время. Все основные рекомендации данные здесь для обычных кож, также относятся и к экзотической коже.

Экзотическая кожа, в большинстве случаев, считается более прочной и долговечной и менее прихотливой к уходу за ней, однако не стоит забывать, что это все-таки натуральный материал, имеющий природное белковое происхождение, поэтому, если периодически не протирать изделия влажной, или со специальными спреями для кожи, тряпочкой, то изделие начнет высыхать.

Более подробно вы сможете прочитать в наших статьях об уходе за экзотической кожей и средствах по уходу за экзотической кожей рептилий.

 Следим за замшей:

Изделия из замши будут служить вам дольше, если вы будете периодически их чистить и удалять с них пыль, используя сухую губку.

Замша может краситься, особенно вначале эксплуатации. Небольшое окрашивание – это естественное свойство замшевой кожи. Маленькие частицы замшевой пыли, которые красятся вначале, постепенно исчезнут, а протирка полотенцем поможет быстрее их удалить;

Избегайте крайне высокой температуры для замши синих, зеленых и серых тонов, так как она может изменить цвет замшевой кожи;

Изделия из натуральной замши рекомендуется чистить резиновой щеточкой для замши с использованием аэрозоли для замши или универсальных аэрозолей (в тон изделию или бесцветных);

Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства, кроме как специально предназначенных для нее. Сильно загрязненное изделие из замши лучше сдавать в химчистку.

От сырости на замше могут появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому желательно не носить замшевые сумки в сырую погоду. Намокшую сумку перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом.

Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.

Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промакивают сухой тканью и оставляют сушиться.

Химчистка кожаных изделийЧистка и уход за экзотической кожей рептилий

Кожаные изделия необходимо периодически подвергать чистке, но стирать их нельзя, они могут деформироваться или стать жесткими. Поэтому кожаные вещи лучше отдавать в химическую чистку (обычные паровые процессы плохо переносятся кожей и могут изменить ее цвет), причем ту, которая специализируется именно на чистке кож.

Перед чисткой надо тщательно осмотреть сумку или другую кожаную вещь и, если имеются дефекты кожи или ее окраски, указать на их при сдаче в чистку, чтобы эти места обрабатывались аккуратнее.

Кожа, комбинированная с тканью, должна чиститься профессионалам, которые специализируются на чистке такого вида изделий.

Как следить за сумками из натуральной кожи

Сумки из лаковых кож чистятся мягкой тряпочкой с помощью специальных жидкостей. Обрабатывать их обычным обувным кремом нельзя, так как лаковый слой загрязнится и станет тусклым.

Чистить сумки из натуральной кожи рекомендуется губкой с нанесенным на нее бесцветным обувным кремом или воском. Можно использовать даже питательный крем для лица. Через 20-30 минут после этого нужно протереть сумку мягкой фланелевой тряпочкой. При этом на поверхности не должно остаться следов жира.

А за сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды.

Темно-коричневую и черную кожу можно очищать от грязи и пыли влажной тканью, а вот на светлой коже с анилиновым покрытием от воды останутся разводы. В этом случае тоже лучше призвать на помощь профессионалов специализированной химчистки.

Сумки из искусственной кожи обычно протирают ватным тампоном или мягкой губкой, смоченной в моющем растворе для стирки изделий из шерсти, шёлковых и синтетических тканей (температура раствора 35 - 45 С). При этом нельзя допускать намокания изнаночной стороны изделия. Остатки моющего средства удаляются влажной тряпочкой, а затем сумка протирается насухо хлопчатобумажной тканью.

Кремом изделия из искусственной кожи не чистятся. Гораздо лучше использовать губки с силиконовой пропиткой. С их помощью можно придать сумке блеск, слегка смягчить искусственную кожу, замаскировать потертости. Кроме того, силиконовые пропитки создают специальную защитную пленку, которая препятствует накоплению пыли и грязи в текстурных углублениях, придает водозащитные свойства. Единственной сложностью при уходе за изделием из кожзаменителя может стать удаление с него жирных пятен. Здесь вряд ли помогут какие-либо подручные средства. Лучше всего использовать специальные пятновыводители.

Дедовские средства по уходу за кожаными изделиями и сумками

Уход за кожей акулы, страуса и ящерицы. Восстановление и ремонт экзотической кожи

Если кожа поношена и потускнела, протрите ее свежей кожицей апельсина. Также нужно периодически протирать ее глицерином - она опять начнет блестеть.

Коричневую замшу хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда кожа подсохнет - сухой щеткой.

Кофейная гуща также придает блеск изделиям из темной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями потереть ею сумочку, туфли, портфель и т. д.

Во время носки замша начинает лосниться. Вернуть ей прежний опрятный вид можно, почистив смесью теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока). Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги (№ 0). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 2 стакана нашатырного спирта и 2 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды).

Для чистки черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки.

Для придания блеска сумкам из темной кожи протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

Восстановить привлекательный вид кожаной сумочки можно энергичными движениями протерев кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срезать верхний слой и продолжать чистить, затем натереть чистой тряпочкой до блеска.

Намокшее замшевое изделие сначала надо высушить, а потом почистить специальной резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника. Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой.

Время от времени, чтобы освежить цвет, замшевые изделия стоит протирать салфеткой, смоченной свежим молоком или нашатырным спиртом, а после высыхания - чистить щёткой с жесткой синтетической щетиной. Для ежедневного освежения цвета рекомендуется краска-аэрозоль для замши. Она обладает и водоотталкивающими свойствами.

См. также:

Как ухаживать за экзотической кожей (общие рекомендации) и кожей морского ската
Уход за кожей акулы, страуса и ящерицы. Восстановление и ремонт экзотической кожи
Советы по уходу за змеиной, крокодиловой и кожей угря

 А также:

Как правильно ухаживать за змеиной кожей и почистить изделия из питона и др. змей
Уход за страусиной кожей и чистка изделий из страуса
Как ухаживать за крокодиловой кожей крокодила
Уход за изделиями из кожи акулы
Как ухаживать за кожгалантереей и изделиями из кожи рептилий