Что такое кожа и какие бывают виды кожи

Виды экзотической кожи, какая бывает кожаКожа - это натуральный материал, сделанный из шкур различных животных. Так же, как нет двух одинаковых животных, так и нет двух идентичных кусков кожи. Эти естественные особенности не являются дефектами, а только добавляют уникальности каждому готовому изделию. Особенно это относится к экзотической коже.

Фактически любое естественное волокно, кроме животного и человеческих волос, можно соткать в ткань или, по крайней мере, нить. Так же любая кожа животных, кроме псевдокожи экзоскелетонов у некоторых видов рыб, которые имеют желеобразную структуру тела, может быть в процессе дубления превращена в кожу.

История человечества – это история изделий из натуральной кожи. Кожа всегда была верным помощником человека. Согласно утверждениям археологов, в древнем Египте были найдены остатки кожаной одежды, которая была изготовлена еще в 13 веке до нашей эры.

Не потеряла своей актуальности кожа и современном мире. При всем развитии техники и появлении новых синтетических материалов – кожа продолжает притягивать к себе все новых сторонников и почитателей.

Считается, что самая высококачественная кожа делается из шкур коров (бык, теленок). Она идет на обувь, одежду, обивку мебели и др. Кожа из шкур овец или коз (овчина, козлина), в основном, используются с волосяным покровом (как мех). Кожа из свиных шкур эластична, но имеет стойкий характерный запах, поэтому ценится ниже других. Кожу из крокодила, питона, ската, страуса и других экзотических животных используют для производства кожгалантереи, одежды, обуви и других направлениях бизнеса.

Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски. Вот некоторые примеры:

Сафьян - кожа из козьих шкур растительного дубления, слабопрожированная и ярко окрашенная.

Велюр - изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности. Это кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.

Замша - кожа из шкур лося, северного оленя, дикой козы и т.п. жирового дубления. Лицевой стороной такой кожи является бахтармяная сторона. Ворс густой, но не пушистый и без блеска. Кожа мягкая и плохо впитывает воду.

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок. Из экзотических кож к этому виду кожи относится кожа морского ската.

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак и т.п. Дубление происходит алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка. Кожа мягкая, тонкая и, в основном, используется для изготовления перчаток.

В чем разница между натуральной кожей, подшлифованной и спилком?

Кожа с натуральным лицевым покрытием – получается, когда шкуру просолили, отмочили (сделали ее как бы парной), добились того, чтобы из нее выпали все волоски, затем продубили и покрасили. У натуральной кожи почти нет покрытия, лишь небольшая покраска.

Шлифованная и тисненая кожа изготавливается из шкур животных, которые имеют природные дефекты. Например, если шкуру прокусили насекомые и отложили в ней свои личинки, в результате чего в ней образовалась дырка, которая уже не затягивается или на шкуре остались царапины от сучьев деревьев, то такие дефекты снимаются шлифовкой в процессе производства кожи. Затем, чтобы у кожи образовалась ровная поверхность, на нее наносится некое покрытие, так называемый грунт, из-за которого, вместе с покраской, кожа уже хуже дышит и, соответственно, меньше ценится.

Спилок используется для кошельков и портмоне в качестве внутренностей

Если для исправления кожи не достаточно ее грунтования, то применяется процесс тиснения, при котором большими плитами прессуют разогретую кожу. Прессованием можно получить как гладкую поверхность кожи, так и с различным рисунком. Визуально отличить тисненую кожу от не тисненой можно, но скорее не по лицевой стороне, а по бахтармяной.

Спилок - это второй или третий слой кожи, как если бы ее нарезать на пласты. Эта кожа может выглядеть как бахтарма с двух сторон. Для ее изготовления не используется никакая грунтовка. Она идет на изготовление спортивной обуви, так как нога в такой обуви хорошо дышит даже при больших нагрузках, но такая кожа, также, хорошо промокает и пачкается.

Страны с развитым химическим производством умеют делать очень хорошую искусственную кожу. Но обувь из нее вреднее, чем из натуральной кожи, так как нога в ней плохо дышит и потеет.

Что такое прессованная кожа?

Прессованная кожа – материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи: обрезков и лоскутков, хромовой стружки, кожевенной пыли и других отходов. В прессованной коже также есть связующие волокна. Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. При нагревании они расплавляются и склеивают все «частички» воедино.

Еще один компонент – синтетические термопластические смолы. Они вводятся для дополнительного склеивания и упрочнения волокнистой структуры. Благодаря этим смолам получается материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Прочность такой сумки из такого материала невысока, в отличие от сумки из натуральной кожи.

Процесс производства кожи вет-блюА что такое вет-блю?

Вет-блю - это полуготовая кожа: продубленная, но не высушенная, а только немного отжатая.

Вет-блю хранят и транспортируют в листах. Затем ее сушат, наполняют жиром, чтобы она была мягкой и отталкивала воду и только потом красят и гладят.

Как проходит процесс изготовления кожи?

Процесс изготовления кожи обязательно проходит такие стадии, как - шкуру сняли, просолили (если не просолить, она сгниет, так как кожа - это белок (ее можно варить и есть), поэтому ее даже перевозят в соленом виде), а затем ее отмывают от соли и дубят.

В коже есть поры, которые надо заполнить дубящим веществом, способным прекратить процесс разложения и уничтожить бактерии. Это один из важнейших процессов при изготовлении кожи и называется он дублением.

Что такое дубление?! Это, когда в специальный барабан кладут кожу и заливают туда дубитель. Через некоторое время, при поддержании определенной температуры, кожа продубливается.

"Дубитель" - от слова "дуб". Кора дуба и ивы - очень хорошие дубители. Сейчас есть синтетические (хромовые) дубители. Дубящие вещества безобидны для здоровья.

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

Благодаря новейшим технологиям, производители научились делать качественный кожзаменитель так, что отличить его от натуральной кожи практически невозможно. Так как же все-таки можно еще отличить натуральную кожу от искусственной?

Рекомендации по уходу за изделиями из кожи

Кожзаменители часто имеют основу из текстиля. Поэтому, если при тщательном осмотре швов вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, то перед вами – сумки из искусственной кожи.

Если к натуральной коже поднести зажженную спичку, то на коже не будет видно даже тления, в отличии от кожзаменителя, который обычно начинает плавиться. Только будьте  осторожны и не переусердствуйте в этом опыте – не все кожи выдерживают долгий открытый огонь.

Есть еще одна хитрость – подержать кожаное изделие в руках: кожа нагреется, заменитель же останется холодным.

Определить натуральную кожу можно и по запаху. Он специфический и спокойный. Если же запах резкий и не приятный – значит кожгалантерея из кожзаменителя. Но бывает, что имитируется даже запах настоящей кожи за счет того, что в состав нового поколения искусственных материалов входит кожаная крошка.

На хорошей коже не должно оставаться никаких заломов. Поэтому можно согнуть изделие (например, ручку сумки) рукой и отпустить. Если заломов нет, то перед вами качественная натуральная кожа.

Также, на кожу можно капнуть водой и посмотреть, впитывает ли она ее. Если впитала и потемнела, то, скорее всего, это натуральная кожа, если нет – кожзаменитель.

Часто (но не всегда), если сумка, действительно, сделана из натурального сырья, то на ней изнутри должен быть отштампован (или висеть в виде бирки) знак кожи – эмблема, повторяющая очертания снятой шкуры. Честные производители на изделия из искусственных материалов ставят спецзнак – ромбик.

И наконец, изнанка настоящей кожи должна быть ворсистой.

На что обратить внимание при покупке кожаных изделий?

Неопытный покупатель обращает внимание только на внешний вид изделия, нравится - и все тут. Но ведь бывает, что случаются и технологические ошибки в обработке кожи. Плохо продубили, плохо отпрессовали, плохо грунт наложили. Такое изделие долго не прослужит.

Разборчивый покупатель обязательно обратит внимание, как выглядит изнанка – бахтарма. По ней сразу можно судить об уровне обработки кожи: она должна быть гладкая, ровная, хорошо и равномерно прокрашенная. А уже потом он смотрит на лицо – натуральное оно или искусно подшлифованное.

Будьте внимательны при выборе кожаного изделия и оно будет радовать вас долгое время.

Ремонт кожаных изделий

Ремонт изделий из кожи и пошив на заказРемонт кожи, кожаных изделий и кожаной мебели, особенно дорогих эксклюзивных моделей, должен проводиться профессионалами. Дешевые синтетические материалы, обычно используемые для ремонта, например, жидкая кожа, могут навсегда испортить ваше изделие.

В процессе использования изделий из кожи, на них осыпается краска и появляются потертости. В этом случае надо обработать эти места кремами соответствующего цвета и после этого тщательно протереть их щеткой или ветошью. Если после такой обработки потертости не исчезают, то лучше воспользоваться профессиональной помощью.

Чтобы вам не потребовался ремонт ваших любимых кожаных вещей, рекомендуем вам ознакомиться с правилами по уходу за кожгалантереей и кожаными сумками.

Хранение кожаных изделий

Кожаные изделия лучше всего хранить в прохладном темном шкафу, предварительно обработав поверхность кремом или воском. Для кожаной одежды шкаф  должен быть достаточно просторным, чтобы она не сминалась.

Если кожаные изделия должны храниться в течение длительного времени, поместите их в хорошо проветриваемое место в нормальной комнатной температуре (20-22 градуса) с относительной влажностью приблизительно 50 %. Если будет слишком влажно, то может проявиться плесень.

Избегайте хранить кожаные вещи в закрытых полиэтиленовых пакетах. Это способствует процессам окисления и постепенно изменяется цвет кожи.

Не распыляйте аэрозоль от моли на коже. Химические пары изменяют цвет кожи. С другой стороны, замша должна быть очищена и обработана средством от моли прежде, чем помещать ее на хранение.

Для предотвращения изменения формы кожаного изделия, рекомендуется набить сумку или обувь бумагой.

Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикрепляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или сворачивают в не тугой клубок.

Не держите кожу на ярком солнце, это может привести к изменению цвета кожи или выцветанию!

Рекомендуем еще почитать наши статьи о коже:

23 шага в производстве кожи

15 интересных и познавательных фактов о коже

Изделия из экзотической кожи из Таиланда

Натуральная кожа: как отличить и ухаживать за изделиями из нее

Уход за кожаными сумками и кожгалантереей