Все слышали про такое понятие, как Красная Книга - это список особо охраняемых животных и растений, находящийся под угрозой исчезновения. Красные книги бывают Международные и Региональные, когда каждый регион может составить список охраняемых представителей флоры и фауны на своей территории. Так, например, в Англии за уничтожение обыкновенной гадюки предусмотрен штраф в 2000 фунтов стерлингов! А в России уж обыкновенный занесен в Красную книгу Ленинградской области, тогда как в других областях его популяцию нельзя назвать исчезающей.

CITES на охране дикой природы

Экзотическая кожа - интернет-магазин оигинальной кожгалантереиЗато про другой, не менее важный международный документ по охране дикой флоры и фауны - Вашингтонскую конвенциею СИТЕС, знают далеко не все. CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) – Конвенция о международной торговле редкими и исчезающими видами дикой флоры и фауны (https://cites.org/) была пописана 3 марта 1973г. в Вашингтоне (США) и вступила в силу с 1 июля 1975г. Конвенция CITES предусматривает прохождение специальных процедур при перемещении определенных товаров через таможенные границы стран-участниц Конвенции.

Для перевозки через государственные границы некоторых видов живых животных, растений, их отдельных частей (кости, шкуры, плоды и т.п.) и произведенных из них продуктов (например, кожа) необходимо специальное разрешение (сертификат) местного органа СИТЕС, легальность получения которого должна быть проверено таможенными службами обоих государств.

Более 5 000 видов животных и более 28 000 видов растений находятся под охраной Конвенции Cites. Исчезающие виды флоры и фауны сгруппированы в Приложения по степени угрозы их вымирания и мерам, предпринимаемым по регулированию торговли ими. Некоторые виды могут находиться сразу в нескольких Приложениях, то есть один и тот же вид на одной территории может быть в Приложении 1, а на другой территории в Приложении 2:

  • Приложение 1 (около 800 видов) включает в себя виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Такая торговля должна особенно строго регулироваться с тем, чтобы не поставить под угрозу выживание этих видов и должна быть разрешена только в исключительных случаях.
  • Приложение 2 (около 32 500 видов) включает в себя виды, которые в данное время если и не находится под угрозой исчезновения, то могут оказаться под такой угрозой, если торговля продуктами таких видов не будет строго регулироваться.
  • Приложение 3 (около 300 видов) включает в себя виды, которые по определению любой страны-участницы Конвенции подлежат регулированию в пределах её юрисдикции и в отношении которых необходимо сотрудничество всех стран в контроле за торговлей ими.

Есть еще Приложения 4 и 5, но они практически не относятся к непосредственной охране животных, включая либо вымерших, либо малоизученных животных, целесообразность охраны, а тем более торговли, которых еще неясна.

Список регулируемых видов составляется на Конференции представителей стран-участниц Конвенции СИТЕС, созываемой не реже чем раз в два года. К сожалению, виды флоры и фауны сейчас чаще добавляются в список нуждающихся в охране и чем оттуда исключаются. Тем не менее, с момента подписания Конвенции ни один вид, находящийся под её защитой, не вымер в результате торговли.

Показать живую работу Конвенции можно следующим примером - Кения и Мали призвали запретить торговлю слоновой костью, а Ботсвана и Намибия, наоборот, обратились с просьбой дать им разрешение на торговлю этим товаром. В связи с этими обращениями в 1989 году СИТЕС принял решение о запрете убивать слонов и торговать слоновой костью, которая является одной из самых прибыльных сфер черного рынка во многих африканских и азиатских государствах. Однако в 1997 году, признав, что некоторым африканским странам удалось добиться оздоровления этой популяции, он разрешил Ботсване, Намибии и Зимбабве продать Японии 50 тонн слоновой кости.

Еще один пример - в начале января 2006 года CITES запретил экспорт черной икры и другой осетровой продукции из всех прикаспийских государств, потребовав принять жесткие меры для пресечения браконьерства и загрязнения Каспия. Через некоторое время, по мнению CITES, Иран выполнил все их требования поэтому ему было разрешено экспортировать икорно-осетровые товары. Продолжение же таких поставок из СНГ было чревато санкциями по линии ООН или ВТО. CITES рекомендовало досконально исследовать импорт черной икры из "некаспийских" стран, ибо это мог быть реэкспорт из прикаспийских государств СНГ.

Но недавно Конвенция СИТЕС установила новые квоты для стран-производителей икорно-осетрового товара - России разрешено производить 22 тонны икры в год. Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса во всем мире, так как сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне — 7 долларов.

Решение CITES имеет рекомендательный характер для 169 стран-членов Конвенции. Но государства предпочитают не спорить с ООН, поэтому практически все страны, заинтересованные в крокодильем бизнесе подписали и строго соблюдают требования Конвенции СИТЕС, которая запрещает отлов крокодилов, живущих в диких условиях. Животные, кожа которых идет на изготовление обуви, аксессуаров и элементов дизайна, выращиваются на специальных фермах.

Россия стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 Административным органом CITES является Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации – МПР), а в отношении осетровых видов рыб - Госкомрыболовство России. Функции Научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды).

По данным Интерпола, незаконная торговля редкими видами зверей, птиц и растений достигает оборота до 10 миллиардов долларов в год и занимает второе место после торговли наркотиками, опережая даже торговлю оружием. Основные покупатели такой продукции - отрасли медицины, питания (рестораны) и частные коллекции. Ежегодно в мире незаконно продаются около 30 тысяч обезьян, 5 миллионов птиц, 10-15 миллионов рептилий, 500-600 миллионов декоративных рыб. А объемы нелегальных продаж кожи, мяса и других дериватов этих редких представителей фауны, не поддается исчислению, ведь цены на мировом рынке на них чрезвычайно высоки. Например, сокол (обученный) стоит до 100 тысяч долларов, южноамериканский попугай - 40 тысяч долларов, а перуанская бабочка - 3 тысячи долларов.

Оборотной стороной создания Красных книг и Конвенции СИТЕС стало повышение интереса к охраняемым видам со стороны любителей-коллекционеров и, как следствие, возникновение неуправляемого «черного рынка». За последние годы в разных странах зафиксированы многочисленные случаи контрабандного вывоза земноводных и пресмыкающихся, особенно из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки и Австралии. Например, в США было конфисковано большое число коралловых змей, стоимость которых составляет на черном рынке до 200 долларов за экземпляр.

Компания «Экзотическая кожа» строго следит за тем, чтобы у наших партнеров – фабрик-производителей товара представленного в нашем ассортименте, имелись все необходимые документы подтверждающие легальность происхождения кожи, которая используется для производства такого товара. Например, сертификаты CITES требуются для всех изделий из кожи крокодила или питона. А на другие виды нашей продукции выдаются специальные письма (non-cites) подтверждающие, что данный вид кожи не содержится в списках СИТЕС.

Так как в начале XX века из-за неконтролируемого отлова, а позже из-за разрушения мест обитания, численность крокодилов сильно сократилась, то теперь и государства, и корпорации модной индустрии стремятся к полной прозрачности крокодилового бизнеса. Все страны Европы и СНГ присоединились к Конвенции СИТЕС и их таможенные органы осуществляют контроль за ввозом к ним крокодиловой кожи, ведь сейчас все крокодилы являются охраняемыми животными и включены в Приложения СИТЕС, хотя охранный статус разных видов и отличается. Так на каждую партию кожи или изделий из нее по требованию Конвенции выдается сертификат, в который вписана каждая кожа, ее данные и номер пломбы, которой она маркирована.

Третьего октября 2002 г. в подмосковном поселке Чашниково на территории биостанции МГУ был официально открыт первый в России центр–приют для временной передержки животных, конфискованных таможенными службами при попытке их нелегального перевоза через границу. На церемонии открытия присутствовали Генеральный секретарь СИТЕС В.Винстекерс, министр природных ресурсов РФ В.Артюхов и представители Международного фонда защиты животных АЙФА (IFAW – International Fund for Animal Welfare).

Среди международных организаций, деятельность которых чрезвычайно важна для дела охраны диких животных, необходимо особо выделить основанный в 1961 г. Всемирный фонд охраны природы (World Wildlife Fund — WWF), тесно связанный с МСОП. За четверть века своего существования фонд субсидировал более 3 тыс. различных проектов примерно в 150 странах мира на сумму свыше 60 млн. долларов.

Однако, вскоре после организации и начала работы CITES стало ясно, что усилий одних органов Конвенции недостаточно. Поэтому, в целях более полного информационного обеспечения деятельности органов CITES в 1976 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Всемирный союз охраны природы (IUCN) разработали и осуществляют совместную программу TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce).

Координаты штаб-квартиры секретариата CITES:

CITES Secretariat
International Environment House
11 Chemin des Anémones
CH-1219 Châtelaine, Geneva
Switzerland
Tel: +41-(0)22-917-81-39/40
Fax: +41-(0)22-797-34-17
Email: info@cites.org

CITES и Красная Книга на охране природы

 

Покупая изделия из экзотической кожи в нашей компании, вы можете быть уверенны, что не причиняете значительного вреда дикой природе и не являетесь причиной исчезновения редких животных нашей планеты.