Обновлена Красная книга России

«В завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказ об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее»
— рассказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Игорь Давыдов.

Красная книга России – документ, содержащий списки редких и исчезающих видов животных на основании которого разрабатываются научные и практические меры для охраны, воспроизводства и использования этих видов фауны.

Новую редакцию Красной книги обсуждали несколько месяцев. В ее согласовании приняли участие специалисты и эксперты из Министерства сельского хозяйства России и ученые ведущих институтов Российской Академии Наук.

Причем первоначальный список видов, которые должны были войти в новый вариант документа, был составлен комиссией Минприроды еще в феврале 2017 года. Но 31 августа ведомство приняло решение скорректировать состав комиссии, чтобы не допустить при принятии решений преобладания частных и субъективных мнений.

Сайгак теперь в Красной книге России

В итоге, в новую Красную книгу внесены такие виды представителей животного мира первой категории статуса редкости, как: русская выхухоль, красный волк, кавказский камышовый кот, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс, балтийская популяция серого тюленя, полосатая гиена, тюлень-монах, ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка, лошадь Пржевальского, сахалинская кабарга, алтае-саянская популяция северного оленя, зубр, дзерен, амурский горал, алтайский горный баран, балтийский подвид морской свиньи, высоколобый бутылконос, охотоморские популяции серого и гренландского кита, японский гладкий кит, северный синий кит и другие.

В том числе в этот перечень был включен и сайгак, на проблему исчезновения которого неоднократно обращали внимание эксперты Общероссийского народного фронта.

В то же время, из Красной книги РФ будут исключены: бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощек, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

В новом перечне видов Красной книги имеются и «спорные виды», решение по которым будет приниматься после дополнительных исследований и по итогам обсуждения на комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности имеющейся информации.

Для описания «спорных» видов у экспертов пока нет достаточного объема данных или они пока не пришли к единому мнению относительно них. Таким образом, оказалось невозможным принять решение о включении их в список или исключении из него.

Всего таких видов осталось 12, хотя изначально к спорным относили около 20 видов. В числе «спорных» было решено оставить восточного тундрового гуменника, гималайского медведя, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, клоктуна, лесного гуменника, обыкновенную горлицу, некоторые подвиды северного оленя, подвиды серой утки, серого гуся, сибирского горного козла и таежного гуменника.

Rad Book - Красная книга РФ

Как отмечал ранее в интервью глава Минприроды Сергей Донской, главной задачей экспертов при работе над новым изданием федеральной Красной книги было прийти к такому списку видов, который не вызывал бы сомнений ни у кого из членов комиссии. Дополнение к принятому списку, в которое войдут виды, пока что относящиеся к спорным, может быть утверждено в следующем году.

Новая редакция вызвала обеспокоенность ряда ученых РАН и экологов тем, что из Красной книги исключили гималайского медведя, малую косатку и снежного барана — виды, популярные у браконьеров.

Возмущенная научная общественность и Академики обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой» с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки, чтобы он вмешался в ситуацию и дал указание отменить решение Минприроды, так как, по их мнению, изменения списка животных касались сферы интересов коммерческих структур, в результате чего в него не включены некоторые исчезающие виды животных.

Некоторые ученые РАН рассказали, что это может быть связано с неким охотничьим лобби, которому «интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине».

«Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили. Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И, чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров»
— говорит доктор географических наук, профессор Александр Дроздов.

Между тем накануне в Минприроды сообщили о том, что в стране ужесточена ответственность за незаконную добычу и оборот водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

Необходимость внесения данного изменения связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети "Интернет".

Добавим, что Красная книга России не обновлялась с 1998 года, за исключением трех точечных изменений. При этом ревизию желательно проводить раз в десятилетие.

 

См. также: Как CITES и Красная Книга защищают дикую природу