Акулы и акулья кожа

Кожа акулы. Изделия и аксессуары из акульей кожи.

Бесстрашные океанские хищники

После выхода в свет фильма "Челюсти" Стивена Спилберга, пожалуй, не осталось ни одного человека с равнодушием относящегося к акулам. И хотя из более чем 450 видов акул только 4 вида считаются по-настоящему опасными для людей, а риск попогибнуть от нападения акулы меньше чем от падения кокоса, но в сознании людей, мало в океане есть существ более страшных и агресивных чем акулы.

Акулы, живущие на дне океана, питаются мелкими ракообразными. Они, как правило, коричневатого цвета, что помогает им сливаться с песком, в котором они охотятся. Это необходимые навыки для выживания и такой способ маскировки помогает этим охотникам скрытно приблизиться к своей жертве и не быть обнаруженными, пока не станет слишком поздно.

Кожа акулы должна быть очень плотной, чтобы помочь ей сохранить тепло и поддержать мышцы, прикрепленные к ее внутренним слоям. Самая большая акула это Китовая Акула, которая может похвастаться толщиной своей кожи около 10 сантиметров.

В то время как некоторые виды акул находятся под защитой конвенции CITES, виды акул, кожа которых используется для изготовления кожаных изделий, не находятся на грани вымирания или под угрозой исчезновения и их оборот не регулируется CITES.

По данным Организации Объединенных Наций, Тигровые, Желтые, Сумеречные, Акулы-нянька, Песочная, Сельдевая, Мако, бронзовая акула-Молот и Акула-Бык чаще всего используются в производстве изделий из кожи.

В давние времена норвежцы были одними из первых специалистов по ловле акул, но с тех пор ловля акул распространилась по всему миру.

Кожа акулы. Сумки из натуральной акульей кожи.

Акулья кожа

Кожа акулы уникальна во многих отношениях. Она характеризуется серым цветом и контрастом между ее внешностью и скользкой грубой тактильной текстурой.

Кожные зубцы, присутствующие на акульей коже, придают ей шероховатую фактуру, и представляют из себя конструкции, напоминающие жесткие, бороздчатые зубцы, но на самом деле это плакоидная чешуя. Она помогает рыбе скользить в воде, так как снижает турбулентность, направляя воду через канавки на коже и тем самым уменьшая трение о воду, в которой она движется.

Эти зубчики делают кожу акулы шершавой на ощупь и что привело, когда-то, к использованию кожи акулы в качестве наждака. Она и на самом деле настолько грубая, что мягкие животные, задевая ее, могут быть тяжело ранены.

Чешуйки расположены в виде мозаики, которая окружает тело акулы, напоминая спираль, и действуют как поддерживающий корсет. Поскольку у акул нет костей скелета, мышцы, используемые для плаванья, прикреплены непосредственно к внутренней части этого корсета. Это экономит акуле энергию, позволяя ей плавать быстрее и дальше не уставая.

Шкура акулы очень грубая на ощупь, но выделанная кожа акулы гладкая и шелковистая. Ее текстура имеет крапчатый вид, который является наиболее привлекательным для глаз. Она очень долговечна и устойчива к истиранию.

В процессе изготовления кожа проходит уникальные и сложные стадии дубления и окраски. В зависимости от способов дубления, существуют различные типы кожи акулы, некоторые из них твердые, а другие мягкие и гибкие.

Кожа акулы дубится, в большинстве случаев, точно так же, как и кожа большинства наземных животных, например, таких как коровы, хотя недублёная кожа, известная как шагреневая, также используется для производства некоторых изделий из кожи.

В процессе производства кожи она может быть пропитана дополнительными маслами, что придает ей необычайную мягкость вплоть до уровня одежной кожи. По запросам клиентов, внешняя поверхность кожи может быть стесана до нубучного или замшевого эффекта с применением крупнодисперсной наждачной бумаги.

Акулья кожа является одним из самых прочных видов кожи, известных человеку. По разным подсчетам ее прочность оценивается в 7 - 11 раз большей, чем коровья кожа. Размеры шкур акулы бывает от 0,35 до 1 кв.м.

Благодаря высокому спросу на кожу акулы, она является одним из немногих видов кож, чье наличие сильно колеблется от сезона к сезону. Поэтому часто имеет смысл закупать большее количество такой кожи, если вы планируете длительное производство товаров из нее.

Сумки и ремни из акульей кожи акулыИзделия из кожи акулы

Как уже отмечалось, раньше необработанная шкура акулы использовалась как наждачная бумага для полировки. Однако, сегодня, отлично выработанная акулья кожа используется для производства обуви, сумок, кошельков, портмоне и других кожаных изделий. Большое количество таких шкур получаются из рыбацких деревень, как побочные продукты национальных кухонь.

Аксессуары из акульей кожи, например, те же ремешки для часов, удобные и влагонепроницаемые, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что они испортятся от того, что на кожу попала воды.

Изделия из кожи акулы особенно популярны в США, Северной Европе и Японии. Акулья кожа широко используется для создания предметов роскоши, таких как, карманные книги, кошельки, футляры, туфли и сапоги (в том числе бутсы, созданные брендом Кельме (Kelme)), сумки, портмоне, ремешки для часов, ремни, перчатки, куртки и мебель и мн.другое. Она также используется для рукояток мечей, так как её грубая текстура помогает руке не соскальзывать с рукоятки и работает как наждачная бумага.

Изделия самого высокого качества ручной работы из великолепной кожи акулы теперь можно найти на и на российском рынке. Наш магазин и интернет-бутик «Экзотическая кожа» рад представить вашему вниманию самые интересные и современные аксессуары, например, кошельки и портмоне из кожи акулы.

Из-за уникальной красоты, долговечности и исключительных свойства кожи акулы, мы уверены, что даже самые требовательные клиенты найдут у нас свой индивидуальный экземпляр акульего аксессуара и будут наслаждаться ими и ценить эти прекрасные шедевры ручной работы из кожи акулы многие годы.

Спрос на такие предметы роскоши продолжает расти, а кожа становится все более и более модной.

Смотрите также:

Уход за изделиями из кожи акулы

Кожа акулы - такая редкая и такая доступная

Встречайте - аксессуары из кожи акулы!