Кожа акулы - такая редкая и такая доступная

Кожа акулы, акулья кожаКожа акулы – это материал, который используется уже на протяжении многих лет. Сегодня в наших магазинах трудно найти что-то, что являлось бы уникальным как по внешнему виду, так и в практическом использовании. В основном, в магазинах, и часто в бутиках, представлен типовой ассортимент, который можно встретить и в соседней лавке.

Однако изделия из кожи акулы позволят вам действительно выделиться из толпы. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с ассортиментом нашего магазина «Экзотическая кожа». У нас вы найдете ремни, кошельки, сумки и многие другие аксессуары мужской и женской кожгалантереи - все сделано из кожи акулы самого высокого качества.

Кожа акулы одна из самых жестких и прочных видов кожи, известных человеку. По разным оценкам она около 10 раз прочнее коровьей кожи, не говоря о том, что она намного более элегантная. Наша продукция изготавливается из натуральной кожи акулы со сложными процессами дубления и окраски.

А между тем совсем не трудно изготовить какой-нибудь не сложный аксессуар из кожи акулы собственными руками, включая даже собственноручную выделку акульей кожи. Здесь мы постараемся вкратце рассказать вам как нужно обработать шкуру акулы, чтобы из нее получился такой замечательный материал, как акулья кожа.

Почти на любом рыбном рынке находящемся недалеко от рыболовецких поселков, особенно на океанских побережьях южных и экваториальных регионов нашей планеты (в теплых морях акул больше), можно встретить в продаже мясо акулы, которое употребляют в пищу. Обычно мясо продается вместе с кожей, но если поговорить с хозяином этого товара, то он легко согласится продать вам кусок кожи (шкуры) отдельно от мяса.

Чтобы начать процесс превращения вашей шкуры акулы в сыромятную кожу, надо сначала отделить ее от оставшихся на ней кусочков мяса и волокнистых чешуек/мембран, которые вы найдете на ее внутренней стороне. Вам необходимо их максимально соскоблить. Можно использовать для этого обычный столовый нож, держа его вертикально, под углом 90 градусов к поверхности кожи. Но будьте осторожны, чтобы не порезать саму будущую кожу.

Выделка кожи акулы собственными руками

Вы можете использовать или не использовать данную процедуру, но некоторые коренные народы замачивают шкуру акулы в баночке с мочей в течении 1-2 дней. Этот процесс используется для растворения жировых тканей и кусочков мяса, что делает процесс очистки намного проще. Для кожи акулы этот метод не так сильно актуален, а вот кожа лосося, например, очень жирная и там этот метод действительно помогает.

Если Вы все-таки воспользовались описанным выше методом, то по окончанию этого процесса вам необходимо будет тщательно промыть кусок вашей кожи в пресной воде, чтобы избавиться от запаха мочи. Желательно добавить в эту воду немного антибактериального мыла. И потом окончательно соскоблить все мясо и мембраны.

Выжмите из кожи акулы как можно больше воды и растяните ее для просушки на куске картона - он поможет поглотить часть избыточной влажности. Когда кожа будет высыхать, она будет уменьшаться в размерах, поэтому ее надо постоянно контролировать и при необходимости заново перетягивать на картоне.

После того, как кожа полностью высушена, вам надо ее утончить. Для этого необходимо использовать острый нож и продолжить соскребание внутренней части шкурки. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу. Можно воспользоваться пемзой или наждачной бумагой. Толщина конечной кожи определяется вами самостоятельно и зависит от того как и для чего вы будете в дальнейшем ее использовать.

Кожа акулы, акулья кожа

Описанный выше метод позволяет изготовить жесткую сыромятную акулью кожу, так как удалить плактоидные чешуйки, делающие эту кожу жесткой, вручную не возможно. К сожалению, метод дубления и изготовления мягкой и гибкой кожи намного более сложен, требует дорогих и ядовитых химикатов и может быть выполнен только на фабрике.

Исторически, акулья кожа использовалась в Азии в качестве абразива и служила украшением рукояти меча и ножен. Сушеные, но не дубленые кожи, называемые шагреневой кожей, использовались когда-то, как тонкая наждачная бумага для полировки древесины. Шагреневая кожа использовалась, также, в качестве мембран на барабанах в Южной части Тихого океана.

Наиболее характерной особенностью кожи акулы является ее шероховатость, как следствие наличия плакоидных весов, или чешуек, внутри кожи. Такой жесткой она была до Первой мировой войны, пока способ дубления шкур крупных акул не был найден. Прорыв был сделан, когда химическая промышленность смогла предложить химикаты, которые могут удалить чешуйки, не влияя на сам процесс дубления шкур.

Кожа акулы и изделия и кошельки из нееСегодня, ученые понимают, что такие могущественные существа, как акулы играют жизненно важную роль в сложном балансе, который составляет экосистемы океанов. Жестокие современные методы лова и новый спрос на акульи плавники истребили популяции акул по всему миру. Добавьте к этому тот факт, что акулы достигают половой зрелости сравнительно поздно и имеют небольшие пометы. Возможно, потому, что многие правительства не располагают актуальными данными о популяциях акул, истощение их продолжается с опасной скоростью. Без доказательства уменьшения числа акула, трудно попросить рыбаков сократить из вылов. Тем не менее, многие согласятся, что защита популяции акул от разрушительного перелова является глобальной обязанностью всего человечества.

Однако эта проблема не привлекает большое общественное внимание и сочувствие, потому что многие люди воспринимают акул в качестве угрозы. Но истина в том, что акулы являются жизненно важным звеном в пищевой цепи. Они являются главным хищником в океане, а это означает, что они находятся на вершине пищевой цепи. Это также означает, что их существует не так много, иначе бы они уже давно пожрали бы всю живность в океане. Акулы Акула - первый хищник в океанеиграют важную роль в поддержании здорового океана в сбалансированном состоянии. Их кормление поддерживает популяции рыб не чрезмерно высокими. Акулы также сохраняют здоровые популяции рыб, поедая больных и травмированных рыб, а также противодействуя их воспроизведению, что улучшает общий рыбий генофонд. Акулы - как мусорщики, они питаются мертвой рыбой, млекопитающими или любым другим мясом, которое они могут найти. Если популяции акул резко снизятся, то результат может быть плачевным - будет нарушен баланс океанов, то приведет к непредвиденным последствиям, которые могут прокатиться по всему миру.

Здесь надо сказать, что модная индустрия является далеко не главным «истребителем» акул. А как раз наоборот – ранее кожа акул, чаще всего, просто выбрасывалась, а сейчас мы просто научились использовать это утильсырье. А вылавливаются акулы, в первую очередь, из-за из вкусного мяса и масштабного применения различных частей их тела как в нетрадиционной, так и традиционной медицине.

Акулы тех видов, шкуры которых используются для изготовления наших изделий не относятся к редким и не находятся под угрозой исчезновения, поэтому для них не требуется получать специальный сертификат от CITES (Конвенция по международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны).

В древние времена, первыми специалистами по ловле акул считались норвежцы, но с тех пор акульи промыслы появились по всему свету. Сейчас лучшими мастерами по выделке акульей кожи и производству изделий из этой и других «экзотических» кож по праву считаются мастера из Тайланда.

Палитра цветов кожи акулы

В настоящее время кожгалантерея из кожи акулы ограниченно поставляется в некоторые бутики Германии, Франции, США, Японии и некоторые другие страны. Сегодня мы рады представить вниманию российских покупателей нашу коллекцию изделий высокого качества изготовленных из кожи акулы (сумки, ремни, кошельки и портмоне).

Популярность кожи акулы продолжает постоянно увеличиваться. Все больше и больше людей испытывают те преимущества, которые она может предложить. Мы уверены, что благодаря уникальной красоте, долговечности и необыкновенным свойствам кожи акулы, даже наиболее требовательные клиенты будут наслаждаться изделиями из нее и ценить эти уникальные шедевры тонкой ручной работы долгие и долгие годы.

Встречайте - аксессуары из кожи акулы!

Уход за изделиями из кожи акулы