3 марта - Всемирный день дикой природы

3 марта - Всемирный день дикой природы

Всем нам далеко не безразлично настоящее и будущее нашей планеты, наших детей и всего человечества. И как бы высокопарно не звучали эти слова, как бы мы не отодвигали этот вопрос на задний план в суматохе ежедневных дел, каждый нормальный человек все-таки старается бережно относиться к окружающему его миру растений и животных. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил зарядиться новой энергией на нетронутом человеческой деятельностью лоне природы.

Именно осознание того, что нам, во что бы то ни стало, следует беречь и охранять дикую природу, которой остается все меньше и меньше вокруг нас, сподвигло многие страны мира принять 3 марта 1973 года Конвенцию «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (CITES). Цель этой конвенции состоит в том, чтобы организовать международную торговлю дикими животными и растениями таким образом, чтобы она не вызывала угрозы для их выживания, а также создать контроль над их популяцией.

Под защитой CITES сейчас находятся примерно 5 600 видов животных и около 30 000 видов растений. Все они перечислены в 3-х Приложения CITES и сгруппированы по степеням угрозы для их исчезновения. При том, что подписание этой конвенции было делом добровольным, на сегодня, ее участниками являются 180 стран мира. СССР примкнул к ней в 1976 году, а Россия, как правопреемник Советского Союза – в 1992 году.

И вот, в год 40-летия этого документа, 20 декабря 2013 года, на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция A/RES/68/205, которая постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day). Основной его целью стало повысить уровень информированности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры и о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются их защитники.

«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!»
Из послания 8-го Генсека ООН Пан Ги Муна 20 декабря 2013 года


При всей неоднозначности, наверное, для кого-то, нашего бизнеса, мы все-таки, как и большинство наших сограждан, очень любим и ценим дикую природу. Наш бизнес нацелен исключительно на легальных производителей изделий из кожи животных разрешенных к добыче, а чаще всего специально для этого разведенных.

А если в нашем ассортименте изредка и встречаются представители дикой природы (такие, например, как кенгуру или некоторые виды змей), то только потому, что правительства тех стран пытаются контролировать поголовье этого вида животных путем ограниченного истребления и в противном случае, эти животные были бы просто утилизированы.

Кроме того, Всемирный день дикой природы напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении окружающей нас дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения подталкивает небезразличных людей науки, медиа, политики и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что может погибнуть из-за вмешательства человека в мир дикой природы.

В конце 2017 года в российское законодательство были внесены изменения в части добычи и оборота редких видов животных. Была обновленна Красная книга России, где были введены более жесткие правила, требования, административная и уголовная ответственности.

Каждый год Всемирный день дикой природы имеет свою тему. В 2018 году темой этого дня является «Большие кошки: хищники под угрозой»

Известно, что крупные представители семейства кошачьих являются одними из самых популярных и узнаваемых животных по всему миру. Однако сегодня эти харизматические хищники сталкиваются с самыми разными угрозами, которые, в основном, вызваны деятельностью человека. В целом их популяция сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов — на 40 процентов всего за 20 лет. Но в настоящее время проводится ряд мер, направленных на то, чтобы остановить этот спад.

Стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, используется расширенное определение больших кошек, куда входят не только лев, тигр, леопард и ягуар — 4 крупнейших диких кошки — но также гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и т. д. Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америке.

Компания «Экзотическая кожа», как и прежде, выступает за честный бизнес в области торговли изделиями из кожи животных, считающихся для России «экзотическими». Мы призываем своих партнеров и конкурентов отказаться от практики сотрудничества с производителями, которые не могут подтвердить легальность происхождения своих кож.

Давайте будем ценить и охранять все многообразие окружающего нас мира. Пока еще есть что охранять. Или хотя бы бережно к нему относиться!

«Во Всемирный день дикой природы я призываю всех людей мира привлекать внимание к этой теме и своими собственными действиями способствовать выживанию больших кошек и сохранению всего бесценного и хрупкого биологического разнообразия планеты».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

 

Как бы слабо в это не верилось, но Всемирный фонд дикой природы приводит следующие удручающие и пугающие факты:

  •  Каждый час на планете исчезают 3 вида животных и 70 видов флоры и фауны;
  •  Около четверти всех видов флоры и фауны исчезнут в ближайшее время;
  •  Люди потребляют около 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности ее нормального восстановления;
  •  35% видов морских животных уже исчезли с лица Земли;
  •  Более 1,5 гектар девственных лесов вырубается ежесекундно. Более 65% таких лесов уже истреблено. Таким образом, ежегодно на планете исчезает 17 миллионов гектар леса;
  •  За последние 25 лет биологическое разнообразие нашей планеты сократилось более, чем на треть.