Советы путешественникам - 2

Итак, приближается очередная пора отпусков. Как и год назад, мы решили предложить нашим читателям ряд советов, которые позволят привезти с собой из путешествия только лучшие воспоминания о незабываемых днях проведенных в удивительных странах, а не букет неприятностей, который подстерегает нас в почти любой незнакомой нам стране, и который возникает всего лишь из-за незнания местных правил и законов.

Здесь мы расскажем, что не всякая продаваемая в стране пребывания вещь может быть вывезена за ее пределы. Взяв с собой не память кусочек воспоминаний о сказочном путешествии, вы рискуете не только нарваться на неприятный разговор с таможенником, но и надолго задержаться в этой стране. Поэтому иногда бывает, что лучше оставить этот "кусочек" там, где вы его нашли.

АЗИЯ

По всей территории Азии мы рекомендуем воздержаться от покупки: слоновой кости, резных изделий и украшений из нее; черепаховых панцирей и изделий из нее; все что сделано из почвогрунта и растительных материалов; шалей шахтуш (обычно сделанные из шерсти Тибетской антилопы, находящейся в числе исчезающих видов); бабочек; кораллов; некоторых видов кожи рептилий; традиционных, для местных народов, лекарственных средств, таких, например, как вино из медвежьей желчи, пластыри для лечения артрита и растяжения мышц, содержащие измельченные кости тигра или леопарда; афродизиаки.  Большинство стран запрещают вывозить культурные артефакты.

Досмотр в аэропорту

Китай
Вывоз культурных ценностей без соответствующей документации и разрешений (даже начала ХХ века) строго запрещен. Вывоз изделий изготовленных из шкуры тигра, а также эликсиров, таких, например, как Tiger Tonic и Nurture Bone Wine (подсовывают в качестве афродизиаков или всеисцеляющих средств) является незаконным.

Гонконг
Поделки под старину и украшения из ценных видов кораллов запрещены к вывозу. Если вы пересекаете американскую границу, то сделанные на заказ костюмы, независимо от их стоимости, должны быть задекларированы на таможне, так как там строго контролируется трафик китайских тканей через Гонконг.

Индонезия
Не покупайте изделия сделанные из зеленых и бисса черепах, которые добываются на Бали для традиционной индуистской церемонии.

Япония
Избегайте покупать слоновую кость, которая здесь очень популярна. Экспорт некоторых объектов, имеющих культурное значение, запрещен, другие требуют особого разрешения.

Сингапур
Не покупайте китайские препараты с желчью медведя, которые считаются лекарством для глаз и болезней печени.

Таиланд
Тот факт, что Таиланд является одной из немногих крупных стран, не подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года, открывает дверь на рынок для контрабанды через границу с Камбоджей. Будьте осторожны при покупке любых тибетских артефактов, надгробных скульптур Камбоджийских Кхмеров или другого потенциально "погребального инвентаря", который обычно продается в Бангкоке. Старайтесь избегать традиционных лекарственных средств, содержащие сушеных морских коньков (считается афродизиаком) или листья карри (в том числе свежего), которые могут быть конфискованы Департаментом сельского хозяйства.

АФРИКА

Кения
Избегайте покупать предметы из кожи крокодила, ящериц и других рептилий (покупать можно только в официальных магазинах) или из перьев хищных птиц, а также необработанную слоновую кость и изделия из нее и с редкими раковинами.

Мали
Защитники древностей предупреждают, что предметы Нок культуры систематически разрушаются и поступают в продажу для получения прибыли. Но не все культурные объекты подлежат вывозу из страны - даже те, которые стоят недорого и легко доступны, такие как 20-тидолларовые терракотовые погребальные статуэтки.

Южная Африка
Слоновая кость легально продается в этом регионе, но является незаконной для экспорта и ввоза в некоторые страны. Популяции слонов опасно сокращаются во всей Африке, так что не покупайте ничего из шкуры слона, в том числе сумки, кошельки, ремни, книги в переплете и пуфы, сделанные из ног слонов. Избегайте предметов из крокодиловой или змеиной кожи (особенно кожи питона и кобры); изделия таксидермии из крокодила, ковры и коврики, барабаны, подставки, подушки из шкур льва, шакала, леопарда, зебры и некоторых других животных. Не покупайте страусиные яйца или кожаные изделия из страуса; ожерелья из зубов акулы Мако; монтированных насекомых; рамы для картин и абажуры из шкуры дикобраза. Редкие раковины, кораллы и изделия, вырезанные из зубов гиппопотама, также должны быть оставлены без внимания с вашей стороны.

ЕВРОПА

Кипр
Новый договор о запрете продажи некоторых культурных ценностей не так давно вступил в силу в этой стране, так что будьте осторожны с обычными сувенирами, например, с кипрскими монетами, которые подпадают под новые правила. Избегайте покупать для вывоза византийские и церковные ритуальные предметы и иконы.

Франция
Все предметы искусства и антиквариата до 1900 года должны иметь разрешение для экспорта. Мягкие сыры, мясо и птицу регулярно отбирают у туристов на таможне. Абсент, например, запрещен для ввоза в США;

Греция
Воздержитесь от покупки изделий из черепахового панциря или слоновой кости, а также шуб из меха семейства кошачьих.

Ирландия
Трилистники (клевер) разрешено вывозить только не в горшках с землей, однако ирландские сосиски и ветчина запрещены, если вы не купили их в аэропорту в Дублине или Шенноне (Вам необходимо будет показать соответствующие квитанции).

Италия
Вывоз предметов старины и культурных ценностей происхождением до 1950-х годов запрещен. Всегда получайте надлежащие документы о возрасте и происхождении предметов культуры и искусства при их покупке, поскольку Италия имеет одно из самых строгих законодательств в этой сфере. Избегайте украшений и изделий из красного коралла. Большинство твердых сыров допускается вывозить; для некоторых стран существуют ограничения по ввозу продуктов питания, в частности, Пармской ветчины и других продуктов из свинины.

Нидерланды
Ввоз тюльпанов и луковиц других цветочных культур, в отсутствие фитосанитарного сертификата, может быть запрещен, а растения конфискованы.

Испания
Не пытайтесь здесь покупать произведения искусства или артефакты возрастом более 200 лет без специального разрешения на вывоз.

Турция
Держитесь подальше от чучел местных птиц, а также украшений и сувениров, сделанных из кораллов; будьте осторожны при покупке антиквариата и культурных объектов, таких как кальяны. "Второй Китай", - говорит Пол Канкель, вице-президент Ассоциации по спасению древностей, "Турция - это место, где еще есть много неоткрытых страниц истории и, если вы хотите избежать вопросов со стороны властей, не покупайте монеты или мраморные статуи."

АМЕРИКА

Канада
Артефакты эскимосов и ранних американских индейцев и не могут быть экспортированы. В то время как продажа изделий из слоновой кости, резных моржовых клыков и китового уса является в Канаде законной, эти предметы не разрешается ввозить в некоторые страны мира.

Страны Карибского бассейна
Черепаховое масло и декоративные изделия, изготовленные из черепах, не разрешены для провоза в некоторые страны. Многие редкие виды подводных рифов такие, как королевская раковина, морские коньки, черные кораллы (часто используются для ювелирных украшений, особенно на Ямайке) - подпадают под международные договоры и требуют разрешений на экспорт и импорт. Недавно было обнаружено, что шляпы, сплетенные из пальмовых листьев, могут быть заражены красным пальмовым клещом, поэтому они могут быть конфискованы. Избегайте артефактов Таино индийской культуры, кожаных изделий из шкур рептилий и все, что сделано с перьями птиц.

Мексика
Черепахи и черепаховые продукты (в том числе ювелирные изделия, сувениры и смеси из панциря и масел для излечивания сексуального страдания и других медицинских целей) здесь широко распространены, но не должны быть приобретены. Незаконно покупать антиквариат, особенно тот, который был найден на руинах доколумбовой эпохи. Также отметим, что керамическая посуда, хотя и полностью разрешена к импорту/экспорту, но может содержать свинец, и поэтому не должна использоваться для еды и питья.

Перу
Не покупайте окаменелости, древние зубы акул, доинковые объекты старины или античные полотна тканей. Картины и ритуальные предметы колониальной эпохи считаются национальным достоянием.

США
Америка имеет свой собственный список исчезающих видов флоры и фауны. Например, местные власти уделяют все большее внимание красному кораллу - популярному в ювелирных и декоративных изделиях. Он вскоре может стать объектом регулирования международным договором (розовый коралл, как ожидается, последует за ним). Торговля артефактами американских индейцев и культурными объектами древних культур Гавайцев и Аляски с каждым годом растет, хотя и запрещена.

 

Как видите, как бы нам не хотелось забрать с собой частичку приятных воспоминаний в виде экзотического предмета местной культуры или порадовать своих родных и близких оригинальным экзотическим подарком, все-таки стоит несколько раз подумать, перед тем как решиться на его покупку.

Тем не менее, во всех странах остается еще масса предметов культуры и быта, незапрещенных к вывозу и ввозу, и поэтому нет смысла расстраиваться, прочитав нашу статью, а надо настроиться на всепоглощающий долгожданный отдых и получать только приятные впечатления, которые будут вспоминаться потом еще долгие годы.

Счастливого отдыха!