Советы для путешественников

Отправляетесь за границу?
Дважды подумайте о сувенирах, которые вы покупаете.

Уже совсем скоро наступит долгожданная пора отпусков. Россияне массово полетят в теплые края. Каждому из нас хочется, чтобы этот отдых выдался удачным и запомнился на долгие годы, а потом было бы о чем рассказать дома и чем похвастаться. Поэтому часто мы прихватываем из теплых экзотических стран какой-нибудь сувенир себе на память или в подарок друзьям и коллегам. Но будьте осторожны, далеко не все сувениры, кажущиеся безобидными в стране пребывания могут оказаться таковыми на российской таможне.

Путешествуя по жарким странам, вы можете найти в продаже большее множество товаров изготовленных из различных частей животных и растений. И одно то, что эти товары продаются, абсолютно не означает то, что они доступны для импорта из этой страны. Некоторые из них могут быть изготовлены из незаконно добытых представителей флоры и фауны и не могут быть экспортированы или импортированы. Другие могут потребовать специального разрешения для того, чтобы вы смогли привезти их домой. Сделав осознанный выбор, вы можете избежать потери вашего сувенира или уплаты штрафа.

Большинство стран защищают своих местных животных и растения в соответствии с национальным законодательством и в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), которую подписали более 160 стран, включая и Россию. Это соглашение регулирует торговлю дикими животными и растениями, защищая некоторые их виды от риска полного исчезновения.

В дополнение к международным соглашениям, законы некоторых стран обеспечивают еще более надежную защиту для таких животных как морские млекопитающие, слоны и дикие птицы. Если вы посещаете страны, где продают или даже экспортируют изделия из этих животных, то легально ввозить их на территорию первых стран все равно нельзя.

Что нужно знать для покупки таких товаров за границей

Прежде чем отправиться за границей за покупками убедитесь, что страна посещения позволяет экспортировать изделия и аксессуары из местных видов диких растений и животных, которые вы планируете там приобрести. Многие страны сейчас запрещают или требуют специальных разрешений для торговли дикими животными, растениями и товарами их них.

Помните, что эти регулирующие законы распространяются как на живых животных и растения, так и на их дериваты и продукцию из них (в том числе, даже если они являются только частью украшения) - меха, шкуры, кожу, перья, чешую, раковины, рога, зубы, когти или кости. Строгие запреты применяются также, если вы отправляете ваши покупки домой по почте.

Ниже приведены некоторые правила и рекомендации, относящиеся к предметам из дикой природы, из которых можно встретить различные аксессуары для личного пользования.

Морские черепахи: Все виды морской черепахи находятся под угрозой исчезновения и международная торговля изделиями из нее запрещена. Избегайте покупать украшения и сувениры, сделанные из панциря черепахи. Не покупайте мясо морских черепах, супы, яйца, кремы для лица, ракушки, кожу или сапоги, сумки и другие изделия из кожи морских черепах.

Слоновая кость: Торговля слоновой костью и изделиями из нее сильно ограниченна. В США, например, вообще запрещен ввоз слоновой кости. Однако некоторые африканские страны, например, Зимбабве, Замбия, Намибия, Ботсвана, утверждают, что торговля слоновой костью необходима им как для стимуляции экономики, так и для регулирования численности слонов, наносящих вред окружающей среде.

Не приобретайте слоновую кость или изделия сделанные из бивней африканских или азиатских слонов - ювелирные украшения, резные фигурки или статуэтки. Избегайте покупать сырые образцы или готовые предметы вырезанные из слоновой кости, из зубов или клыков китов, моржей, нарвалов, тюленей и др.

Меха: Большинство диких кошек, включая тигров и такие виды, как: пятнистый ягуар, леопард, оцелот, марги и леопардовая кошка, защищены СИТЕС. Нельзя импортировать шкуры или предметы, выполненные из или с отделкой мехом этих животных. Из меха тюленей, полярных медведей и морских выдр изготовление изделий также запрещено.

Приматы: Не покупайте за рубежом живую обезьянку или мартышку для домашнего содержания, так довольно легко можно нарваться на неприятности с таможней. Большинство видов приматов находятся под защитой СИТЕС, поэтому рекомендуем воздержаться и от сувениров из меха или мяса этих животных.

Шерсть диких животных: Избегайте покупать ткань шахтуш, изготовленную из шерсти тибетской антилопы. Вы можете импортировать одежду из шерсти викуньи (южноамериканское млекопитающее похожее на ламу) с разрешения той страны, где вы ее купили. Однако на бирке к изделию должны присутствовать логотип Конвенции по викунье (Vicuna Convention) и указание на район, где эта шерсть производилась.

Птицы: В большинстве случаев вы не сможете купить диких птиц (например, попугаев, Ара, какаду или Финч) в другой стране и привезти их домой. Также рекомендуем проверить требования к разрешениям перед поездкой в другую страну с домашней птицей, которая у вас уже есть.

Во многие страны также запрещается ввоз без разрешений перьев и частей большинства диких птиц. Этот запрет также включает в себя  продукцию таксидермии из птиц и птичьи гнезда.

Кожа пресмыкающихся и рептилий: Некоторые рептилии стали популярными домашними животными, в то время как из шкур других производят кожаную обувь, кошельки, сумочки и ремешки для часов. Многие производители работают со шкурами из рептилий устойчивого воспроизведения. Но некоторые змеи, черепахи, крокодилы и ящерицы охраняются и могут быть предметом торговых ограничений. Проверьте законы России и страны пребывания, прежде чем покупать продукцию из кожи пресмыкающихся или рептилий за рубежом или брать эти предметы с собой, когда вы путешествуете за пределами России.

Рыба и морепродукты: Не покупайте азиатских араван для вашего аквариума, но вы сможете спокойно привезти домой чучело любой рыбы. Импорт копченого лосося или яиц семги возможен без проблем, но вам потребуется разрешение на мясо осетра. Рекомендуем еще раз проверить перед выездом законы России и страны, куда вы намереваетесь выехать, на возможные ограничения, если везете стромбуса или мясо гигантский моллюска тридакна.

Икра осетровых: Осетровые виды рыбы в дикой природе находятся под угрозой глобального исчезновения, поэтому торговля икрой жестко управляется и регулируется. В сентябре 2007 года участники СИТЕС снизили количество икры, которое физические лица могут ввозить или вывозить без разрешения, как личные вещи, до 125 грамм.

Кораллы и ракушки: многие страны ограничивают сбор, продажу и вывоз живых кораллов и коралловых изделий. Проконсультируйтесь с местными властями, прежде чем покупать коралловые сувениры, ювелирные украшения или украшения для аквариума. Подобные же меры предосторожности не помешают, если вы решили везти стромбуса, гигантских моллюсков тридакн или прочие ракушки попавшиеся вам на глаза. Вы должны проверить законы страны пребывания, прежде чем вывозить сокровища, найденные во время копания в песке на пляже между приливами.

Традиционная азиатская медицина: Внимательно проверьте этикетки тюбиков, которые вы купили. Не привозите домой продукцию, в которой содержатся ингредиенты из тигра, носорога, леопарда, сайгака или кабарга. Вы можете импортировать небольшие партии женьшеня, который вы купили за рубежом для личного пользования, но, возможно, потребуется разрешение, чтобы взять целые или нарезанные корни в другую страну.

Вредные представители дикой природы: В России существует запрет на ввоз некоторых видов животных, как вредных хищников, потому что они вытесняют местные виды фауны и могут нанести ущерб окружающей среде. Другие животные, которые продаются в теплых странах в качестве домашних любимцев, такие как африканские грызуны и ежи, не могут быть импортированы, потому что они переносят заболевания, которые могут передаваться людям и животным.

Растения: На некоторые виды растений, в частности, орхидеи, кактусы, саговники может потребоваться разрешение. Некоторые виды находятся под запретом, как инвазивные. Рекомендуем свериться с законодательством России в области сельского хозяйства перед импортом любого растения, так как любой импорт растений должен быть безвреден для почвы и не содержать вредителей и болезни.

Другие возможные проблемы

Легальность продукции и сувениров из диких животных или растений может зависеть как от его вида, так и от страны, где вы его купили. Примеры включают изделия, изготовленные из панголина (Азиатский муравьед), каймана и кожи крокодилов, а также энтомологические коллекции бабочек, мотыльков, насекомых. При импорте птиц или любых других живых животных, пищевых продуктов дикой природы или живые растений, свяжитесь с чиновниками Министерства сельского хозяйства, прежде чем вернуться домой и ввезти их в Россию. Российские законы и правила обычно запрещают ввоз мяса диких животных, независимо от вида.

Надеемся, что наша информация помогла вам не попасть в беду и сделать ваш отдых хоть чуточку легче и приятнее, а воспоминания долгими и неомраченными!