Кожа из рыбы. В самом деле?!

Кожи из рыбы сазана, семги, карпа, щуки, форели и кожгалантереяПокушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу люди не едят, поэтому особо остро встал вопрос - куда девать эту кожу в таком большом количестве. И ей придумали применение – рыбью кожу стали выделывать для дальнейшего производства из нее одежды, обуви и других модных изделий галантереи.

Особенно внимательно к такому применению рыбьей кожи относятся в странах, в которых серьезно следят за охраной окружающей среды. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы – это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Постепенно кожа рыбы стала пользоваться популярностью и в мире высокой моды. В наши дни дизайнеры наконец-то осознавать особую ценность рыбьей кожи - фирма Кристьян Диор выпускает туфли из кожи лосося, а аргентинская компания по производству обуви выпустила даже кеды из рыбьей кожи. Изделия из кожи рыбы станут незабываемыми оригинальные подарки для себя или для друзей.

Изделия из рыбьей кожи и аксессуары из рыбы

Главное достоинство сумочек, обуви и кожгалантереи из кожи рыбы в том, что они экологически чистые, так как изготовлены из отходов морепродуктов. Но при этом они имеют натуральную текстуру и оригинальный геометрический узор.

Несмотря на то, что кожу рыбы используют давно, например, амурские народы не только шили из нее одежду и обувь, но и выделывали паруса и даже занавешивали ею окна, промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.

Кожгалантерея и аксессуары из кожи рыбыВ настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей – акула, скат и др.

Кожа сазана отличается крупными чешуйными карманами, что делает ее непохожей на кожу других рыб. Прочность такой кожи в 1,5-2 раза выше кожи привычных парнокопытных. Опытные дизайнеры применяют кожу сазана в качестве отделочных элементов, подчеркивая ее преимущества и красоту интересными комбинациями с другими материалами. Такую кожу даже можно мыть.

Путина, наиболее благоприятный период вылова сазана – со второй половины марта по май. В это время заготавливается основная масса шкур этой рыбы и весь остальной год она, в основном, только перерабатывается. Однако, кожа сазана еще и очень вкусная, потому общий объем сырых шкур сазана гораздо меньше других рыб, например, щуки.

Какая рыбья кожа бывает

В отличие от кожи сазана, кожа щуки мягче, чешуйные кармашки мельче и на ощупь немного колючие. Такая кожа используется как при производстве обуви, так и одежды, перчаток, галантереи.

Кожа лосося - более прочная и долговечная альтернатива коже некоторых видов рыб, таких как угорь или акула. Из нее производят обувь, сумочки, портмоне и другие модные и стильные аксессуары. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота.

Кожа лосося менее опасна для человека, чем кожа коров или свиней – науке пока не известны вирусы, передающие от лосося к человеку. К тому же лосось – возобновляемый вид, его разводят для употребления в пищу. Европейский союз вкладывает средства в проект по совершенствованию заготовки кожи лосося.

Кожа средних акул и скатов считается неплохим обивочным материалом в производстве мебели. Из шкуры больших акул делают водолазные костюмы и сверхпрочную обувь.

Изделия из рыбьей кожи и акусессуары из кожи рыбы

Кожа рыб - это экзотично, модно, прочно, выгодно, красиво, экологически рационально, практично, к тому же она «дышит», а для простых потребителей – это еще и возможность не смотреть с завистью на шикующих в эксклюзивном пиджаке или с пафосной сумочкой из кожи рыбы от известных дизайнеров, а иметь возможность по доступным ценам приобрести то, что ранее было недоступно в виду своей высокой стоимости и ограниченных объемов производства.

Спрос на рыбью кожу постоянно растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей – будущее. 

В нашем каталоге вы найдете и сможете купить в подарок: