Утвержден список животных запрещённых к содержанию

Вниманию всех любителей живой экзотики! Теперь запрещается держать дома змей, черепах, скорпионов, пауков, крокодилов, пингвинов, акул, львов, медведей, носорогов, приматов и тому подобных.

22 июня 2019г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал несколько постановлений, внесенных Минприроды, в которых утвержден список запрещенных к содержанию животных и определены исключения из этого запрета.

Постановление №795 устанавливает запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

В соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». (п. 1 части 1 статьи 10) запрет не распространяется на случаи содержания таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и так далее.

Список животных, запрещённых к содержанию дома, утверждён как подзаконный акт к вышеуказанному закону и устанавливает запрет, главным образом, в отношении ядовитых и крупных хищников. Речь идет, например, о некоторых видах змей, ящериц, черепах, птиц, рыб и пауков, крокодилах, китообразных, тюленях, моржах, львах, медведях, волках, леопардах, тиграх и других животных.

Животные в списке сгруппированы в соответствии с правилами современной систематики в 33 отряда (подотряда) и объединены в восемь классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы).

Однако, если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно остается на содержании у владельца до его естественной смерти.

Постановление №819 устанавливает особые случаи, при которых допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию. При этом о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора.

Так, например, в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе, за исключением жилых помещений, можно временно содержать пострадавших или травмированных животных, чье состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, до передачи их в приют или питомник. На время лечения или искусственного вскармливания детенышей сотрудниками специализированных учреждений животных из списка можно содержать и в неволе.

Также в исключения внесены случаи содержания и использования животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда.

При этом, во всех случаях исключений необходимо в течение трех дней после принятия животного на содержание уведомить об этом факте территориальный орган Росприроднадзора.

Любое животное из списка может попасть в руки дилетанта, который захотел экзотики. Эти люди не знакомы ни с биологией конкретного вида, ни с тем, как его правильно содержать, не осознают исходящую от животного опасность. В таком случае возникает опасность как для самого человека, так и для окружающих, включая само животное.

Таким образом, постановление позволяет защитить права животных и одновременно обеспечить безопасность людей, поскольку в перечне учтены хищные животные, ядовитые змеи и пауки.

«За рубежом существуют требования, чтобы получить разрешение содержать животное дома, необходимо сдать нормативы, подтвердить необходимый уровень образования. Полный же запрет вынудит людей содержать животных тайно» — считает зоопсихолог, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Марианна Гладких.


При подготовке постановлений были учтены замечания и предложения, поступившие от общественных организаций и экспертного сообщества, в том числе ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», ГАУ «Московский зоопарк», экспертной группы по вопросам обращения с животными автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также замечания и предложения, полученные при проведении общественных обсуждений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru) и в рамках организованного Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды круглого стола.