Попытка контрабанды экзотических животных

Экзотические животные и рептилии в рюкзаке туриста

 


На днях стало известно о новом курьезном случае на таможне - при досмотре багажа и ручной клади пассажиров авиарейса «Дюссельдорф – Санкт-Петербруг» инспекторы Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в аэропорту Пулково обнаружили в рюкзаке у одного из туристов большое количество экзотических рептилий.


 

Как отмечается пресс-службой Управления Россельхознадзора, ими была пресечена попытка незаконного ввоза на территорию России около 180 змей, ящериц, лягушек и черепах, которые "перемещались в ручной клади с сокрытием от обязательного в таких случаях ветеринарного и таможенного контроля". Предположительно, путешественник - гражданин России - хотел ввезти их на территорию страны незаконным путем, не имея на них никаких документов.

Руководством таможни было принято решение о возврате груза в обратно Германию "по причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на ввоз рептилий".

Незаконный ввоз на территорию РФ экзотических животных

В последнее время участились случаи незаконного ввоза экзотических животных на территорию России. Так, около недели назад, при досмотре партии живых аквариумных рыбок, поступивших из Вьетнама инспекторы Россельхознадзора также выявили грубые нарушения ветеринарного законодательства - при проверке документов на груз эксперты заметили отсутствие ветеринарного сертификата страны-экспортера, который гарантирует безопасность ввозимой продукции. По этим причинам также было принято решение о возврате груза отправителю.