Питон пытался полакомиться дикобразом

Этим летом в одной из провинций Южноафриканской республики (Квазулу-Натал) произошел, вроде, типичный для природы, но курьерзный с точки зрения человека случай - питон попытался попробовать на вкус дикобраза.

Один из местных жителей ехал на велосипеде на озеро Эланд, когда увидел огромного питона проглотившего недавно какое-то крупное животное - обычно это мог быть крупный бородавочник или антилопа. Судя по его животу "еда" продвинулась уже довольно далеко и во всю шел процесс переваривания пищи, поэтому наш свидетель не стал беспокоить змею, а просто сфотографировал ее и поехал себе дальше по своим делам, так как это проишествие хоть и вызывает интерес, но уникальным для тех мест не является.

Питон полакомился дикабразом

Очевидец выложил фото в социальные сети, где они были замечены другими местными жителями и вызвали у них огромный интерес - кого же все-таки съел питон. Ведь им было известно, что эти огромные рептилии могут съесть даже, например, антилопу Ориби, весящую до 20 кг. и более. И это не смотря на то, что у нее имеются рога, существенно затрудняющие процесс ее поедания. Если вы думаете, что в процессе поедания крупной или "неформатной" добычи питон может вывихнуть челюсть, то вы ошибаетесь. Пасть этого пресмыкающегося состоит из двух частей способных двигаться независимо друг от друга, поэтому его рот может раскрываться очень широко. 

Но более всего население взволновал этот случай из-за того, что возникло подозрение, что жертвой питона мог стать заблудившийся ребенок. И хотя почти никто не воспринимал эту версию всерьез, но в заповедник, где был обнаружен питон, устремился поток людей, которые хотели увидеть эту змею собственными глазами.

Буквально через несколько дней, питон был найден мертвым недалеко от того места, где он и был первоначально сфотографирован. Один из смотрителей национального парка вспорол питону брюхо и там, действительно, была обнаружена крупная добыча весом около 15 кг. Но какого же было удивление всех свидетелей это действа, когда они увидели внутри змеи дикабраза. Как можно съесть ощетиневшегося своими острыми шипами дикобраза?

Вскрытие питона

Оказалось, что это далеко не первый случай. Питоны и раньше поедали этих животных и обычно они их полностью переваривали за исключением игл, которые не могут быть переварены. Встречались даже змеи пронзенные иглами дикобраза изнутри, но при этом эти змеи были еще живы. Что же в данном случае стало причиной смерти змеи, установить не удалось. Возможно, все-таки повреждения внутренних органов иглами дикабраза оказались для данного питона не совместимы с жизнью. Были предположения, что змея усугубила свое состояние упав с дерева или с большого камня с колючками внутри.

Ученым лишь осталось произвести измерения змеи и оказалось, что ее длина составляет без малого 4 метра.

Дикабраз после переваривания питоном