Изменения в таможенном законодательстве

В мире полным ходом идут процессы глобализации – от бытовых до национальных масштабов. Многие простые обыватели что-то слышали по телевизору, но вряд ли еще сумели на себе ощутить очередное межгосударственное объединение - Евразийский Союз (ЕАС). ЕАС – это проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию некоторыми странами-членами СНГ на базе Союза Казахстана, России и Беларуси.

Если отвлечься от политики, то простые граждане теперь будут встречать упоминание об этом Союзе каждый раз, когда идут в магазин. Теперь вся продукция, произведенная в Таможенном союзе, действующем в рамках ЕАС, или ввезенная в него должна будет маркироваться новым специальным знаком:

Единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки, т.е. подтверждения соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв "Е", "А" и "С", графически исполненных с применением прямых углов имеющих одинаковые высоту и ширину, составляющих точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне. ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие. Знак должен наноситься на каждую единицу товара, упаковку или сопроводительную документацию. Ранее в России для подтверждения соответствия государственным стандартам использовался знак "РСТ".

Хотя сам единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза был утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 711 еще 15 июля 2011г., но обязательным для нанесения его поставщиками и производителями на свой товар растянется на некоторое время, в зависимости от видов этого товара. Так для продукции, ранее не подлежащей обязательной оценке соответствия, переходный период, когда требование о наличии знака не является обязательным, пока не вступит в действие соответствующий технический регламент, предусмотрен до 1 января 2013 года. Таким образом, все товары кожгалантереи должны с нового года иметь знак ЕАС.

Компания «Экзотическая кожа» сообщает всем своим покупателям, и особенно оптовым, что мы получили все необходимые сертификаты и наносим на упаковку всех своих товаров соответствующий единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

При необходимости, Декларации о соответствии нашей продукции требованиям Таможенного союза могут быть предоставленны всем заинтересованным лицам по запросу.