На днях к нам в продажу поступила новая партия товара, в которой присутствовало значительное количество изделий из лоскутной крокодиловой кожи. Как только мы выложили такой товар на своем сайте, так сразу последовала неоднозначная реакция наших покупателей. Чаще всего нас спрашивают точно ли это крокодиловая кожа и насколько она хуже или лучше целиковой кожи, в том числе по носкости и долговечности. Спешим предоставить вам дополнительную информацию по этому виду кожи!

Сумки из лоскутной экзотической кожи

Во-первых, лоскутная кожа - это настоящая кожа. Само понятие лоскутной кожи родилось ввиду того, что кожаное полотно сшито из множества более мелких кусочков кожи (лоскутов). Затем эти кожаные полотна режут на требуемые для каждого изделия заготовки, из которых и производится конечная продукция, в том числе куртки, жилеты, сумки, кошельки, шляпы, ковры и даже стулья и диваны. Еще листы такой кожи иногда называют рок-дизайн или "итальянские кирпичики".

Различных оттенков, разнообразных форм и контрастные лоскуты кожи могут быть сшиты вместе, чтобы получить общий уникальный и привлекательный вид изделия. Хотя большинство изделий, произведенных из такой кожи, используют схожие оттенки и типы кожи, но встречается и необычная комбинация разных типов кож, и особенно это характерно именно для экзотической кожи.

Одной из основных причин производства лоскутной кожи является доиспользование "отходов производства". Ведь после кройки, например, сумочки остается еще много хорошей кожи, которую не только жалко выбрасывать, но и экономически и экологически нецелесообразно. Собрав мелкие обрезки кожи в одно единое полотно, можно из этого полотна создать еще одну точно такую же сумочку. В противном случае, этот ценный материал мог бы быть выброшенным впустую.

Существует два способа производства лоскутного полотна - первый, когда кожаные элементы сшиваются "стык-в-стык" и второй, когда "внахлёст". В первом случае, после того как лоскуты сошьют их покрывают специальным водоотталкивающим раствором, чтобы сделать водостойкими отверстия от игл и пропускают это полотно через специальную машину, которая нагревает и разравнивает лист. Иногда жара и химикаты так хорошо работают, что трудно бывает сказать, что этот лист кожи сделан из кусочков.

Лоскутная крокодиловая кожа стык-в стык                    Лоскутная кожа крокодила внахлест

Во втором случае, изделия получаются более грубыми и толстыми. Но и такие товары имеют своих покупателей. Брутальность, а иногда и дополнительная изящность приобретается изделиями как раз за счет дополнительной рельефности и фактурности получившегося кожаного полотна. А если еще поработать с нитками, например, сделать их контрастными, то такая прострочка может значительно украсить кожаный аксессуар.

Как уже отмечалось выше, особенно часто такая технология производства кожи применяется среди экзотических кож. Ведь эта кожа может быть значительно дороже традиционных кож Крупного Рогатого Скота, а значит и экономические потери могут быть выше.

В то же время, если у производителя в линейке его изделий есть предметы из лоскутной кожи, то вы можете рассчитывать, что часть затрат на производство обычных "целиковых" изделий сокращена за счет грамотного использования отходов, что неизбежно скажется в лучшую сторону на конечной цене всей продукции. Аксессуары из лоскутной экзотической из кожи, делают их доступными для многих людей, которые хотят иметь эту уникальную кожу, но не в состоянии позволить себе высокую стоимость кожаных изделий из целиковых шкурок.

Особенность крокодиловой лоскутной кожи в том, что фрагменты кожи могут быть взяты с разных частей тела крокодила и соответственно иметь разную толщину и рельеф, что в некоторых случаях придает дополнительную экстравагантность изделию, но при плохо подогнанных фрагментах внешний вид у него может быть испорчен.

Конечно, лоскутные кожи делаю не только из кожи крокодила, но и почти всех других экзотических и не очень животных. В нашем ассортименте вы частенько сможете увидеть сумочки, портмоне и даже бейсболки из фрагментированной кожи. А некоторые изделия, такие, например, как ремни из некоторых видов кожи, например, ската, технологически не могут быть выполнены из целиковой шкурки, так как животных такой длины не бывает или взрослые особи стоят баснословно больших денег.

Отдельно, наверное, стоит коснуться изделий из комбинированной кожи, ведь это та же самая лоскутная кожа, только здесь в одном изделии намеренно используется кожа разных животных. Тем самым удается «убить двух зайцев» - и использовать обрезки от более крупных изделий и придать товару наиболее экзотический и экстравагантный вид. В данном случае, лоскутная кожа не всегда удешевляет изделие, как в стоимостном смысле, так и в визуальном восприятии.

Изделия из комбинированной экзотической кожи

Однако, нельзя не коснуться и слабых сторон такой кожи. Одна из основных - необходимость постоянно следить за тем, чтобы швы, скрепляющие лоскуты кожи, не ворсились и не расходились. Если вы видите, что шов разошелся, необходимо немедленно принять меры и связать свободные концы ниток.


Надо отметить, что это редкий случай и касается он, в основном, изделий из обычной кожи, так как, например, крокодиловая кожа очень толстая и для ее сшивания используются более прочные нитки. Если с бережностью относиться к изделиям из лоскутной кожи, то ваши отношения с любимой сумочкой или кошельком из нее могут длиться много лет.

Еще один момент – изделия из лоскутной крокодиловой кожи, как правило, тяжелее. Это касается не только дополнительных ниток и клея, но и самой кожи, которой иногда идет значительно больше, чем при монолитном исполнении изделия.Сапоги из фрагментированной крокодиловой кожи

Также, стоит подумать прежде чем использовать такую кожу для верхней одежды (курток, плащей) и обуви. Да, выглядят такие вещи, иной раз, стильнее, чем из целиковой кожи, но вы должны отдавать себе отчет, что срок жизни таких вещей будет несколько меньше, чем из цельнокусковой шкуры.

Для особых скептиков и противников лоскутной кожи можем показать примеры изумительных изделий на грани произведений искусства. Такие вещи показывают обратную сторону лоскутной кожи – ее использование не с целью экономии, а с целью придания уникального внешнего вида изделию. Здесь  речь идет не о простом сшивании лоскутков кожи, а о трудном и кропотливом труде по созданию цельного кожаного полотна.

Напоследок, можно отметить, что изделия из лоскутной кожи сегодня имеются в коллекциях почти всех именитых домов Моды, таких как Прадо, Валентино, Гуччи и многих других.