Разведение крокодилов и аллигаторов

Из истории разведения крокодилов и аллигаторов

Одомашненные, аллигаторы и крокодилы выводились на фермах по всему миру с начала 20-го века. Большинство из этих ранних предприятий, таких как Зоологический Парк фермы аллигаторов Св. Августина, основанный в 1893 году в Америке, были фермами только по названию и, в первую очередь, занимались демонстрацией аллигаторов и крокодилов в качестве туристической достопримечательности. И только в 1960-х годах начали появляться коммерческие организации, которые либо собирали яйца из дикой природы, либо разводили аллигаторов на фермах. Это в значительной степени было вызвано уменьшением запасов диких аллигаторов, на которых охотились почти до исчезновения к тому времени.

Крокодиловая ферма и фермы для выращивания аллигаторов

Поскольку американский аллигатор был помещен под официальную защиту в 1967 году (в соответствии с законом, предшествующим Закону об исчезающих видах 1973 года (CITES)), то разведение аллигаторов стало наиболее жизнеспособным вариантом для производителей кожи получения легальных шкур, в отличии от добычи этих крокодилов из дикой природы. Такие производства, в основном, были сосредоточены в южных штатах США - Луизиана, Флорида и Джоржия, но эта практика быстро распространилась и на другие страны.

Как американский, так и китайский аллигатор интенсивно выращиваются сегодня, в основном, в пределах соответствующего региона каждого вида. Нильский крокодил встречается на ранчо по всей Африке, а морской крокодил выращивается в Австралии и других районах. Более мелкие кайманы, как правило, не имеют достаточной рыночной стоимости для ведения фермерского хозяйства, хотя разведение очковых кайманов происходит в Южной Америке. Встречается разведение кайманов и в Азии.

Выращивание аллигаторов и крокодилов впервые выросло из-за спроса на их шкуры, которые могут принести сотни долларов каждая. Но мясо аллигатора и крокодила, долгое время входившее в состав Южной кулинарии (особенно Каджунской кухни) и некоторых азиатских и африканских кухонь, стало продаваться и поставляться на рынки незнакомые с крокодиловым мясом. Китайская кухня, основанная на традиционной китайской медицине, считает мясо лечебной пищей для профилактики простуды и рака, хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этого.

Крокодиловые фермы

Крокодиловая или аллигаторная ферма - это предприятие по разведению и выращиванию крокодилов с целью производства мяса крокодила или аллигатора, кожи и других товаров. Многие виды аллигаторов и крокодилов выращивают на международном уровне. Только в штате Луизиана (США), оборот отрасли по разведению аллигаторов составляет от $60 до $70 млн. в год.

Распространенное заблуждение заключается в том, что крокодилы являются легким источником дохода и за ними не трудно ухаживать в неволе. Мало крокодиловых бизнесов успешны в нашем быстроразвивающемся мире. Чтобы компенсировать накладные расходы и иметь постоянный источник дохода, для крокодиловых хозяйств можно и нужно добавить туризм.

Ранчо, сбор яиц в дикой природе и разведение в неволе - три способа «получения» крокодилов, признанных Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и Группой специалистов по крокодилам (CSG).

Яйца крокодилов и аллигаторов

Аллигаторов можно выращивать в неволе на фермах или на ранчо. На крокодиловых фермах разводят аллигаторов, в то время как на ранчо высиживают яйца, собранные в дикой природе. Фермеры собирают яйца из дикой природы, но они также продолжают разводить и взрослых особей на своих фермах, чтобы получить свои собственные яйца, тогда как ранчо этого не делают. И фермы и ранчо обычно возвращают определенный процент молоди в дикую природу, когда она достигает такого размера, который повысит ее выживаемость.

Крокодилы могут быть размещены несколькими способами в зависимости от целей выращивания. Большие площади озера или болота могут быть закрыты для большинства людей или некоторая площадь может быть выгорожена для небольшого количества людей. Из-за размера и продолжительности жизни животных, взрослые крокодилы нуждаются в значительном количестве пространства.

Туризм может принести дополнительный доход при выращивании крокодилов, но он должен быть безопасными для общественности и крокодилов, сохраняя при этом эстетически приятный внешний вид. Это часто зависит от корпусов, в которых содержатся животные и которые можно легко очистить, не нанося вреда животным. Если ферма закрыта для общественного посещения, она имеет меньше требований и может иметь более практичную конструкцию.

Поступали сообщения о крокодилах, которые смогли вырваться на свободу во время наводнения. Так в 2013 году около 15 000 крокодилов из близлежащей крокодиловой фермы Rakwena попали в реку Лимпопо из-за одного из таких наводнений.


Выращивание крокодилов и аллигаторов в неволе

Аллигаторы и крокодилы могут выращиваться в неволе методами «открытого цикла» или «замкнутого цикла». Открытый цикл относится к программам, которые касаются здоровья дикой популяции и используют выращивание в неволе в качестве средства для дополнения диких популяций.

Разведение крокодилов и аллигаторов на фермах

Методы замкнутого цикла, в основном, связаны с получением коммерческого дохода. При замкнутом цикле взрослые самки содержатся в неволе, а яйца, которые они откладывают, собирают, искусственно инкубируют, вылупляют, а молодняк выращивают до определенного размера.

Методы замкнутого цикла не дают стимула для сохранения поголовья и часто оказываются безуспешными, потому что затраты на запуск и управление предприятием часто перевешивают прибыль, полученную от его продукции.

Хотя стоимость эксплуатации открытого цикла сопоставима с закрытым циклом, целью операций открытого цикла является общее состояние видов, а не экономическая выгода. Разведение в неволе и скотоводство дают больше стимулов для защиты естественных популяций и являются важными факторами успеха популяций крокодилов.

Вопросы защиты крокодилов от угроз включают такие заболевания, как Каймановая оспа, аденовирусный гепатит, микоплазмоз и хламидиоз. Крокодилы страдают от стресса в замкнутых пространствах, таких как фермы, что ведет к вспышкам заболеваний.

Большинство крокодилов имеют температуру тела в диапазоне 28 - 33 градуса по Цельсию. На фермах, температура тела может достигать 36 градусов по Цельсию, что негативно влияет на иммунную систему животных и подвергает их риску различных заболеваний. Еще одна забота - чистота воды в вольерах.

Разведение аллигаторов оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и имеет, по крайней мере, два положительных прямых эффекта на сохранение аллигаторов:

- Поскольку индустрия предметов роскоши имеет надежный поток крокодиловой кожи аллигаторов, то незаконное браконьерство сокращается.
- Молодые крокодилы выпускаются в дикую природу для поддержки устойчивой популяции. Сохранение диких аллигаторов также косвенно выгодно для отрасти в целом.