Лошадиная кожа. Она же кордовская...

Лошадиная кожа – миф или реальность

Изделия из лошадиной кожи имеют высокую стоимость и ценятся приверженцами моды как дорогие и престижные аксессуары, подчеркивающие их принадлежность к элите.

Однако многие модники могут заявить, что конская кожа – это всего лишь миф, а на самом деле эти изделия изготовлены из коровьей кожи. Они довольно смело утверждают, что «это просто корова» и в большинстве случаев они оказываются правы. Недорогие изделия из конской кожи, как заявляют производители настоящей кожи, действительно изготавливаются из коровьей кожи, окрашенной под лошадиную. Однако это касается только недорогих галантерейных изделий и обуви.

Лошади широко используются в Европе для производства кожи. Среди европейских стран Италия занимает первое место по экспорту этого вида продукции. Лошадиная кожа итальянского производства пользуется повышенным спросом за пределами страны производителя, особенно ценятся пятнистые и цветные конские шкуры. А большая часть сырья для американских кожевенных заводов поставляется из Франции.

Кожа пони и изделия из нее

Кожа пони и изделия из нееЧаще чем словосочетание "лошадиная кожа" мы встречаем фразу "из кожи пони". Действительно, изделия из шкуры этого близкого родственника лошади можно встретить чаще, чем настоящую лошадиную кожу, но это, скорее, по причине ее более низкой цены, так как для ее производства требуется меньше усилий.

Кожа пони отличается от кожи лошади наличием короткого ворса, который очень похож на коровий, чем часто и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая более дешевые изделия за дорогие. Например, в нашем каталоге вы сможете увидить изделия из кожи с ворсом тайской коровы и без точных знаний вы вряд ли сможете их отличить от кожи пони.

Для изготовления верхней одежды и обуви кожу с мехом пони используют редко, так как в местах трения она может достаточно быстро залосниться и истереться. И хотя шубы из такой кожи иногда делают, но они скорее подойдут для демисезонной погоды, чем для зимы, так как почти не сохраняют тепла. Часто эту кожу используют для декоративного украшения верхней одежды - воротников, манжетов рукавов или как вставки на других местах курток или плащей.

А вот для изготовления мелких кожаных аксессуаров, таких как кошельки, ремни и сумочки, такая кожа отлично подходит и радует своими приятными тактильными ощущениями, как будто держишь в руках плюшевое изделие. Особенно отлично эта кожа подходит для мужских коллекций, так как модет обладать строгим изысканным дизайном и насыщенным колором.  

Маркетинг подогревает страсти

На сегодня настоящая лошадиная кожа широко используется для изготовления дорогой мужской обуви, которая известна как кордовская обувь или обувь из кожи кордован.

Такая обувь действительно отличается высоким качеством, длительным эксплуатационным сроком и внешней привлекательностью, однако‚ большинство компаний-производителей просто раздувают миф об изделиях из этой кожи в рекламных целях. Так, например, дизайнер Акриса Альберт Кримлер, владелицей 5000-долларовой сумочки которой являлась в свое время Анжелина Джоли, сказала, что лошадей компании, поставляющей кожу‚ парикмахеры обслуживают с таким же вниманием, как и людей.

Выделка кордована — это долгий и тяжелый процесс, длящийся около полугода. Эта кожа с трудом поддается окраске, поскольку процесс производится вручную. Очень часто покупатели жалуются как раз на плохую окраску изделий: они либо изначально окрашены неровно, либо выцветают со временем. Однако, трудности с окраской не могут являться оправданием плохого качества изделий — при такой цене покупатели заслуживают право на идеальный продукт.

Вот почему сегодня изделия из кордована продаются по баснословной цене, при этом маркетологи используют в рекламе такие слова, как «Традиция», «Искусство», «История».

Изделия из кордовской кожи

Кордовская обувь и другие изделия из Кордовой кожиНатуральная конская кожа используется в индустрии моды для изготовления обуви и сумочек. Самой качественной и, соответственно, дорогой является кожа Sell Cordovan.

Впервые обрабатывать кожу лошадей таким способом стали на юге Испании в городе Кордова, откуда и пошло название этого вида кожи. Здесь местные мастера выделывали лошадиные шкуры, используя алюминиевые квасцы.

Изначально кордовой кожей называлась тонкая прочная кожа с конского зада. Такая кожа берется с крупа лошади, откуда вырезаются куски овальной формы, так называемые раковины. Кожа с этого места имеет самую высокую плотность, поэтому из нее изготовляются изделия высочайшего качества, которые приобретают невероятно высокие эксплуатационные характеристики и могут использоваться на протяжении длительного времени при условии должной обработки сырья.

Так как же появилась кордовская кожа? В давние времена, когда лошадей повсеместно использовали в деревенских хозяйствах в качестве тягового транспортного средства и рабочей силы и их было очень много, то когда они с возрастом умирали, люди решили использовать их кожу и пускали в дело конскую шкуру для изготовления различных предметов.

Для кого-то к счастью, для кого к сожалению, но подобная практика уже отходит в прошлое, как и эксплуатация лошадей, которых теперь во многом заменили автомобили. На сегодня, большинство кордовской обуви не является подлинной кордовской — это либо опоек, либо кожа, которую продубили, чтобы получить эффект «кордовскости». Цвет приятный, но не для костюмов. Это, конечно, тоже кожа, только не конская. И в таком случае, не понятно за что радеют "зеленые" и им подобные - неужели лошадей им более жальче, чем наших родимых буренок?

Вот как происходит процесс подготовки сырья для роскошных конских изделий - кордовской кожаной обуви:

Овальные куски неправильной формы или раковины, взятые исключительно с крупа лошади, имеющие самые мелкие поры, подвергаются дублению веществами исключительно растительного происхождения. Далее кожа подвергается тепловой обработке золой, затем натирается анилином, а красители втираются в глубокие слои кожи, что придает ей неповторимый винный оттенок, который не исчезает даже после длительного использования качественных изделий из кордована. На следующем этапе производства кожа натягивается на стекло для просушки, а на конечном этапе полируется вручную, мастерами высокой квалификации. Весь процесс обработки кожи длится около 6 месяцев.

Теперь становиться понятным, почему кордовая кожа цениться так дорого, а изделия из нее относятся к разряду самых дорогих и роскошных. Для изготовления одной пары обуви расходуются две раковины, которые можно получить с крупа одной лошади.

Именно этими причинами объясняется столь высокая цена кожаных изделий из кордована, а еще и тем, что, например, в Америке, на сегодня, существует только один завод, производящий натуральный кордован – это Horween Leather в Чикаго, который с 1905 года производит элитные изделия из кожи жеребцов, в том числе футбольные мячи и бейсбольные перчатки.

Чем лошадиная кожа отличается от коровьей и свиной

Кордовская кожа коней и ее отличияКонская кожа – это сырье, получаемое из кожи лошадей, ослов и мулов, которая обладает выраженным приятным кожаным ароматом. Она не растягивается, подобно оленьей, и обладает почти резиновым качеством, а именно, высокой эластичностью, прочностью, устойчивостью к износу. Она долговечна, а изделия из нее могут пережить аналоги из любой другой кожи.

Если на ботинках из других видов кожи трещины‚ появившиеся во время носки‚ остаются навсегда, то стоит отполировать ботинок из кордована, как от трещинок не остается и следа. Кроме того, кордовская кожа со временем приобретает свойственный только ей цвет, который образуется на местах сгибов. Также со временем обувь из кордована приобретает характерную патину. По этим признакам легко отличить обувь из кордована, от подделок из других видов кожи.

Кордован выгодно отличается от коровьей и свиной кожи:

  • неповторимым коричневато-красным оттенком и узнаваемым блеском;
  • эластичностью;
  • прочностью;
  • устойчивостью к истиранию и растрескиванию.

И именно за эти качества обувь из кордована предпочитают носить богатые приверженцы высокого стиля в моде. Произвести бесшовный ремень из кордовой кожи не представляется возможным, поскольку размера одной раковины не хватает для изготовления изделия без шва. И несмотря на это, большое число щеголей предпочитают носить такие ремни.

Где купить изделия из кожи лошади или пони

Интернет Бутик "Экзотическая кожа" специализируется на продаже изделий из натуральной экзотической кожи, в том числе сумочек и аксессуаров из кожи лошадей и пони. Но даже в нашем ассортименте такие изделия - редкие гости. Объясняется это тем, что россияне еще очень слабо знакомы и таким экзотическим материалом и предпочитают пока довольствоваться традиционными видами кожи.

Однако, наши поставщики обещают в ближайшее время привезти в России пробную партию с широким ассортиментом таких изделий и тогда мы сможем обрадовать ими всех наших покупателей.

Приглашаем всех следить за нашими новинками, а те кто подпишется на наши новости, первыми узнают о таких поступлениях. Будьте с нами!