Кожа Тилапии

Кожа тилапии и изделия из нее

На рынок выходит новая рыбья кожа - тилапии

 

Стоит только подумать о том, что ничего принципиального нового в мире моды возникнуть уже не может, как дизайнеры преподносят сюрприз. Они уже давно используют переработанную кожу рыбы, такую как лососевых, сазана, щуки и др., и даже кожу эму, а также кожу других экзотических животных.

Недавно на рынке появились кошельки, бумажники и туфли, выполненные из кожи рыбы тилапии. Идея их создания принадлежит тайскому предпринимателю Понгсатону Руджиру, который раньше работал в научно-исследовательском отделе, занимающимся экспортом тилапии. Ежемесячно отдел продавал за гроши кожу тилапии в количестве около 100 000 рыб, которая шла на приготовление местных закусок.

«Я подумал, что такому продукту можно найти лучшее применение», - рассказывает Понгсатон. Когда-то он слышал, что из кожи лососевых изготавливают одежду и обувь. Почему было не воспользоваться для тех целей кожей тилапии?

Потребовалось несколько лет серьезных исследований, которые проводила команда экспертов по коже, чтобы разработать технологию отбеливания, покраски и покрытия эмалью сырой кожи тилапии, в результате чего на свет появился уникальный прочный материал, внешне похожий на кожу змеи или аллигатора, но более дешевый.

Важно отметить, что тилапию не отлавливают в открытом море, а разводят на фермах, следовательно, не нарушается экологический баланс, воздействие на окружающую среду минимально. Дизайнеры молниеносно и с восторгом отреагировали на появление нового материала. На ярмарке в США тут же появились искусно отделанные кошельки из кожи рыбы тилапии, бумажники из тилапии, визитницы и другие аксессуары от таких брендов, как Col de Mar,а также очаровательные розовые туфли, созданные проживающим в Париже тайским дизайнером обуви Пичайанундом Чиндапорном.

Кошельки из тилапии, сумки из кожи рыбы тилапии

Компания процветает: продукция пользуется успехом во всем мире и рынок постоянно растет. «Мы собираемся разработать технологию, которая позволит спаивать отдельные кусочки кожи тилапии, чтобы облегчить изготовление крупных изделий», делится планами на будущее Понгсатон. Также ведутся исследования по применению кожи тилапии для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Новый продукт отлично себя зарекомендовал и границы его применения расширяются с невероятной скоростью.