Отличия аллигаторов от других видов крокодилов

Аллигатор и крокодил - это два разных животных, даже если они принадлежат к одному классу рептилий (данный класс включает также кайманов, гавиал и морских крокодилов). Иерархия различных типов кожи в этом классе, распределяется в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  • - Аллигатор,
  • - Морской крокодил,
  • - Пресноводный крокодил,
  • - Кайман.

Таким образом, для покупателя важно понять разницу между кожей аллигатора и кожей крокодила. Разумно, что когда вы платите немалые деньги за подлинный роскошный продукт, вы должны получить реальную вещь.

Идентификация натуральной кожи аллигатора и крокодиловой кожи зависит от уникальных физических характеристик каждого животного. Эти характеристики помогут вам не только отличить эти два вида с достаточной степенью уверенности, но и стать знатоком экзотической крокодиловой кожи!

Одной из самых отличительных особенностей этих животных являются их морды. У аллигаторов широкие U-образные носы. Крокодилы (за исключением некоторых Индийских видов) имеют узкие, заостренные, V-образный нос. Различия в форме морды обуславливаются видом добычи, которую они едят. Плоские морды аллигаторов облегчают раздавливание твердых раковин их любимых «блюд»: черепах и улиток. Остроконечная морда крокодила помогает ему ловить рыбу. Рыба может составлять до 70 % рациона крокодила.

Кожа аллигатора Vs кожа крокодила: как отличить?

Узор пупочного шрама на коже аллигатора

Кожа аллигатора является первоклассным примером роскоши в коже - экзотической и эксклюзивной. Крокодиловая кожа - еще один экзотический вариант кожи, хотя она считается на ступень ниже по уровню роскоши и утонченности по сравнению с кожей аллигатора.

Кожа крокодила и аллигатора делает кожаный аксессуар или одежду из нее очень привлекательной и модной. Кожа прочная, эластичная и очень дорогая. Костяной слой внутри кожи добавляет прочности, в то время как углубления на каждой чешуйке придают коже очень экзотический внешний вид. Кожа крокодила и аллигатора используется для изготовления предметов роскоши, сумок, кошельков, сапог, ремней и портфелей.

Перед покупкой изделий из кожи крокодила или аллигатора важно понимать отличие кожи этих экзотических рептилий друг от друга. Аллигатор – самый дорогой и прочный материал. Очень мягкая, обычно гладкая кожа, на ощупь схожа с лайковой. Имеет плотный узор из пластин различной формы.

Мягкая и гибкая кожа крокодила состоит из плотных пластин круглой, квадратной или овальной формы. Рисунок зависит от отряда крокодила и места его обитания. Как и аллигатор, легко поддается равномерному окрашиванию. По износостойкости признана второй после аллигатора.

Из-за образа жизни хищных рептилий на коже всегда присутствуют рубцы, шрамы, неровности и различные повреждения. Но это и помогает отличить натуральную крокодиловую кожу от подделки.

Пупочный шрам

Аллигаторы и крокодилы имеют пуповичные шрамы с разными узорами. У аллигатора пупочный шрам - это удлиненная область с узором образованным межплиточными полосками и расположенная между узнаваемыми прямоугольными чешуйками кожи. Крокодиловая пуповина более скромная и не такая сложная, как у аллигатора. Иногда ее почти не видно.

Поскольку этот узор является уникальным для аллигаторов и его присутствие помогает окончательно установить подлинность образца кожи, этот участок считается наиболее ценной частью брюха. Поэтому многие дизайнеры и производители изделий премиум-класса стараются включить его в свои изделия и разместить этот узор на самом видном месте.

Пупочный (пуповичный) шрам на коже аллигатораПупочный (пуповичный) шрам на крокодиловой коже крокодила

Загривок

На шее за головой всех крокодиловых рептилий имеется ряд небольших "рожек" или бугорков – наметанный глаз может расшифровать, что расположены они в строго определенном порядке для каждого вида животных – аллигатора, крокодила и каймана. Например, у аллигатора это 2 ряда по 2 рожка в каждом; для крокодила это два ряда по 4 и 2 рожка, у каймана – целая россыпь их.

Эта область кожи останется видимой только при брюшном разрезе шкуры. Если же шкуру разрезали по спине, то этого рисунка можно не увидеть. Это также одно из самых ценных и аутентичных мест на шкуре крокодила и его пытаются выпятить многие дизайнеры на своих продуктах, а также стараются воспроизвести производители различных подделок и имитаций.

Загривок кожи аллигатора
Загривок кожи крокодила
Загривок кожи сиамского крокодила

Узоры из плитки

Кожи и аллигатора и крокодила имеют узнаваемые картины плиток чешуек - но более близкое рассмотрение покажет небольшую разницу, которая поможет различить эти два типа.

На коже аллигатора плитки менее равномерны с большим количеством естественных шрамов. Даже если кожа аллигатора сильно отполирована, некоторые небольшие неровные линии будут видимы в основании прямоугольных плиток.

Поры от фолликул

В крокодиловой коже плитки более однородны, рисунок с одной стороны живота почти симметричен с другой стороны. Кроме того, каждая плитка будет иметь небольшую точку, которая будет часто видна – остаток волосяного фолликула, который остаются после удаления мелких волосков в процессе выделки (это отличительная характеристика крокодила).

Поры от фолликул на коже крокодила

 

Все эти, приведенные здесь, признаки помогут вам, при внимательном рассмотрении, с легкостью отличить кожу аллигатора от крокодиловой кожи. И не забываете, что вся эта разница в, казалось бы, одинаковых крокодиловых шкурах отражена и в их ценообразовании - изделия из кожи аллигатора имеют значительную премию по цене по сравнению с аналогичными изделиями из кожи крокодила.

Этот факт, а также более высокое качество восприятия кожи аллигатора побудило некоторых недобросовестных продавцов преподносить крокодиловую кожу в качестве кожи аллигатора. Поэтому наши рекомендации остаются прежними – старайтесь покупать эти престижные изделия у проверенных, хотя бы временем, продавцов.