Существует всем известная легенда про то, как европейцы открыли для себя это животное и как они дали ему название – кенгуру: когда Кук добрался до Австралии, он увидел животных, перемещающихся большими прыжками. Пораженный, он спросил у аборигенов, как они их называют. Один из аборигенов ответил ему «Кенгуру», в переводе, на самом деле, означавшее "Я не понимаю ваш вопрос".

Однако в 1820 году, капитан Филипп К. Кинг записал другое название для этого животного - "Mee-nuah". Так начался миф о том, что Кук ошибся с именем «кенгуру». Однако, недавние лингвистические полевые исследования подтвердили существование слова gangurru в северо-восточном исконном языке, который называет так один из видов кенгуру - Guugu Yimidhirr. А капитан Кинг, возможно, мог услышать слово Minha, что означает "съедобное животное".

Австралийский кенгуру

Кенгуру Австралии: проблемы и возможности

Кенгуру являются представителями отряда macropod (кенгуровые), что в буквальном переводе означает "большая нога", который включает в себя валлаби, кенгуру и их близких родственников. Основное различие между валлаби и кенгуру в размерах их ног. Этот единственный крупный травоядный сумчатый, способный прыгать на большие расстояния без остановок. Кенгуру не имеет абсолютно никакого запаха на любой стадии его жизни.

Кенгуру обитают только в Австралии и больше нигде в мире. Эти животные очень неплохо себя там чувствуют и даже имеют привычку довольно плодовито размножаться, что ставит под угрозу существования весь их вид из-за перенаселения, ведь количество корма для них не успевает расти теми же темпами, что и их популяция. Поэтому правительство Австралии ввело специальные программы, регулирующие численность кенгуру путем искусственного уменьшения их поголовья. Восточные серые и Западные красные – только эти два вида кенгуру исключены из этой программы.

В рамках программы регулирования их численности, каждый год в Австралии убивают миллионы кенгуру. Как правило, они отстреливаются ночью, вдали от крупных городов, под прожекторами, направленными на их головы. Несмотря на то, что австралийское правительство требует от охотников, отстреливающих животных, максимально гуманного умерщвления, чтобы их жертвы были обезглавлены так "чтобы уничтожить мозг", многими этим методы считаются жестокими. Звезда футбола Дэвид Бекхэм перешел на обувь из синтетических материалов в 2006 году, а Adidas перестали использовать кожу кенгуру для своей обуви в 2012 году.

Кожа кенгуру – для истинных ценителей...

Шкуры кенгуру выделываются и продаются, мясо едят - каждая часть кенгуру, по возможности, используется для продажи на вторичном рынке, точно также, как любая традиционная ферма, разводящая свиней, коров или овец, пытается обратить каждый побочный продукт в нечто полезное.

Кожа кенгуру популярна среди итальянских и американских производителей спортивного оборудования такого как, например, сумки для гольфа или обувь, особенно кроссовки.

Кроссовки из кожи кенгуру
Кроссовки из кенгуриной кожи

Австралийские фермеры и бушмены уже в течение нескольких поколений плетут из кенгуриной кожи замечательные пояса. Ремни Hamag и шляпы Bands, оплетеные вручную, известны своей долговечностью и многие потребители пользуются ими уже на протяжении многих лет.

Шкуры кенгуру добываются из дикой природы, но кенгуру не отлавливают только лишь для того, чтобы сделать какое-нибудь изделие из их кожи. Сами эти животные и производство изделий из них находятся под строгой охраной правительства Австралии.

Пожалуйста, обратите внимание, что все продаваемые продукты из кенгуру должны иметь соответствующие разрешения от контролирующих органов Австралии, регулирующих популяцию кенгуру в соответствии с действующими методиками контроля. Австралийское Федеральное правительство контролирует поставки австралийских кож, таких как кожи крокодила, кенгуру и некоторых других местных кож.

Кошельки, сделанные из кожи кенгуру, пожалуй, самой стильной кожи в мире, тоньше, чем кошельки из традиционной кожи. Крепкая и плотная структура волокон кожи кенгуру обеспечивает в четыре раза больший предел прочности на разрыв и в три раза большее сопротивление истиранию, чем у коровьей кожи или замшей, что позволяет ему быть на четверть тоньше своих собратьев, без ущерба прочности и комфортности хранения денег и документов.

Изделия и аксессуары из кожи кенгуру

Да, это именно то, о чем вы подумали. Этот прекрасный маленький кожаный мешочек назван производителем "Кошель кенгуру" и никогда ранее название продукта так точно не говорило о нем.

Легенда о Кошеле Кенгуру: Когда-то жил в центре Австралии мальчик абориген. Однажды он увидел в кустах маленького кенгуру, поймал его за хвост и сделал кошель из его маленького символа мужественности. Он отдал его своей девушке и она хранила в нем все ее семена и ягоды. Затем он увидел большого кенгуру, поймал его копьем и сделал еще один кошель с его толстым символом мужественности и отдал его своему отцу, который хранил в нем камни и ценные вещи. С тех пор кошели из мошонки самца кенгуру стали популярны среди аборигенов. Для женщин он мягкий и пластичный; для мужчин – сильный, прочный и морщинистый. Они стали важны, как символ собственной мужественности и были признаны приносящими удачу. Вот почему кошели из кенгуровой мошонки называются "Лаки Сумки" или сумочки, приносящие удачу.

Кожа кенгуру является одной из самых прочных кож.

В своем стремлении выжить в условиях жесткой и суровой австралийской окружающей среды, кенгуру выработали уникальные характеристики, в том числе и для их шкуры. Несмотря на свою легкость и мягкость, их кожа имеет необычайную прочность и долговечность. Её плотная волокнистая структура делает ее в два-три раза более долговечной, чем обычные кожи.

Волокна кожи кенгуру идут в горизонтальной плоскости, в отличии от бычьей кожи, волокна которой имеют более вертикальную конструкцию, тем самым придавая первой дополнительную прочность и высокую устойчивость к истиранию. Эта структура волокна и специфические дубильные вещества, применяемые специально для кенгуровой шкуры, придают ей естественное сопротивление поглощению воды.

Растительное дубление шкур кенгуру, также позволяет коже увеличить, примерно, в четыре раза предел прочности, по сравнению с коровьей. Шнурок, вырезанный из кожи кенгуру сохраняет свое прямоугольное поперечное сечение при растяжении, в то время как шнурки, вырезанные из кожи коровы или теленка свернутся так, что зернистая сторона шнурки становится вогнутой. Это свойство кожи кенгуру делает ее более предпочтительным выбором для тонкой оплетки.

Шкуры кенгуру бывают трех весов: легкие (под толщиной до 0,8 мм) - подходят для тонкого плетения, средние (около 0,8 мм) - пригодные для ремней и конского снаряжения и тяжелые (около 1,00 мм) - подходят для ремней, тяжелого снаряжения и кнутов.

Кроме того, шкуры кенгуру содержат гораздо меньше жира, чем традиционные бычьи/овечьи и т.д. шкуры, и поэтому они требуют гораздо меньшего обезжиривания, чем альтернативные виды кож. Следовательно, физические свойства кожи кенгуру, не нарушаются во время дубления.

Кенгуриная кожа может быть нескольких типов отделки:

 Отделка NAVY PRINTED достигается путем тиснения гладкой кожи наппа kangaroo. Этот эффект является следствием равномерной печати различных элементов и делает кожу кенгуру еще более устойчивой к появлению различных царапин. Мягкость и восхитительные тактильные ощущения не ставятся под угрозу путем достижения этого эффекта, но эта отделка, идеально подходит для кошельков, сумок, аксессуаров, оплетки журналов и ручек и других продуктов.

 NAPPA kangaroo – это гладкая однородная кожа с конечной отделкой. Некоторые из зерен натуральной кожи могут быть видны и ни одна из существующих кож на нее не похожа. Это легкий, мягкий материал, но невероятно прочный, что делает его идеальным для широкого спектра продуктов. Этот красивый материал используется, чтобы сделать наши ремни, кошельки, сумки, аксессуары, оплетку для журналов и ручек, а также другие продукты.

 ANTIQUE KANGAROO NAPPA - является уникальной отделкой текстурированной кожи кенгуру. Она сохраняет все особенности этого необыкновенного материала (мягкость, легкость, прочность), но в то же время предлагает вид, который является аутентичным для Австралии. Кошельки, сумки, обложки и другие продукты великолепно выглядят в этом контрастном, зернистом, мягком материале.

Каждое изделие из кожи кенгуру имеет различные кожаные узоры и является уникальным. Оно выглядит слегка потертым и заветренным. Кенгуриная кожа мало похожа на телячью и не должна чиститься и обрабатываться теми же средствами, что и она.

Австралийская засуха затронула как размер, так доступность шкур высокого качества, а размеры имеющихся сейчас на рынке шкур, стремятся к меньшей величине возможного диапазона.

Сравнительные характеристики кожи кенгуру

Кожа кенгуру (Kangaroo skin) - это легкий и тонкий материал, с высокой прочностью на растяжение, которая выше чем у любой другой кожи ее толщины. Это делает ее отличным выбором для случаев, где требуется прочная и долговечная кожа, но при этом важно, чтобы она была еще и тонкой. Кенгуровья кожа не имеет заметных зерен, как кожа коровы, у нее гладкая классическая отделка, которая подойдет как для парадных, так и для повседневных моделей.

Шкура из австралийского кенгуру или валлаби является сильным и чрезвычайно прочным материалом с широким спектром применения. Она обладает гладкой классической отделкой и мелким зерном и отлично подходит для изготовления портмоне и других мелких кожаных изделий.

Так как кожа австралийского кенгуру мягкая и получают ее из шкуры дикого животного, она может иметь естественные неровности и шрамы, иметь заветренный, как бы, БУ-шный вид. Она естественно водостойкая и никогда не будет выцветать, трескаться или распускаться как другие типичные кожаные бумажники.

Как уже отмечалось, шкура кенгуру выдержит в три-четыре раза больше циклов износа в тесте на истирание, чем замша такой же толщины. Это доказано опытом использования перчаток из кенгуру в сравнении с оленьими перчатками, сделанными Geier Glove. В практическом тесте - переноске тюков сена - перчатки из кенгуриной кожи переплюнули оленьи перчатки в три раза.

 

Местные жители используют кенгуру в качестве жизненного примера - это животное физически не может двигаться в обратном направлении. Данный факт служит для них уроком – никогда не оглядывайся назад и двигайся только вперед.