Экзотическая кожа и "защитники животных"

Нам тоже жалко животных

Руководство и сотрудники нашей компании – абсолютно обычные люди. Мы тоже любим животных и у некоторых из нас они живут дома и даже, иногда, в количестве нескольких экземпляров. Но это не мешает нам, также, любить свою работу. Здесь мы хотим донести свою позицию в ответ некоторым экзальтированным крикунам, которые изредка появляются в процессе нашей работы.

Для начала хотелось бы определиться со своими оппонентами. Учитывая совсем не большое количество таких людей (особенно по сравнению с теми, у кого наш товар вызывает восхищение), мы составили себе ясное представление об этом классе людей. Абсолютно не пытаясь никого обидеть, мы видим, что существует три типа таких «противников»: первые действуют так во имя своей выгоды и корысти – это могут быть как сотрудники различных фондов по защите животных или другие лица, зависящие от таких организаций материально (ну а сами фонды никогда бы не выбили бы себе денег, если бы они не кричали так громко), так и знаменитости, политики или простые люди, пытающиеся на этой теме создать для себя лишний информационный шум или, проще говоря, PR-нуться.

Второй тип, это когда человек впервые сталкиваясь с нашим товаром, начинает на эмоциях, не разобравшись в теме, выражать свои, вполне понятные, человеческие чувства. Обычно, фактов изложенных в этой статье хватает для того, чтобы такой человек, если не пересмотрел свою позицию, то, по крайней мере, успокоился и принял нейтральную сторону большинства.

Ну и третий тип, это когда человек со слабой психикой или нервами, начинает доказывать, что мы безжалостные убийцы и из нас самих надо сделать кошельки. Обычно, он сначала смотрит на ценник, понимает, что он не сможет себе такое позволить никогда и тогда у него начинается трясучка и его прорывает …

Далее, на примере статьи Wearing Exotic Skins Kills можно углубиться в тему. Первое о чем хочется заметить – по всем признакам эта статья заказана каким-нибудь фондом: дорогая модель, дорогой фотограф, смакование подробностей, куча "преувеличений".

Ферма по выращиванию и разведению крокодиловПобывав неоднократно на фермах, где выращивают животных и на фабриках, где производят кожу и конечные изделия, я бы сказал, что картинки, описанные в данной статье – полное вранье. Однако не буду исключать такой вероятности, что такие факты существуют, но это явно не в тех странах и не на тех фабриках, с которыми мы работаем. Возможно, где-то в «темной» Африке или в кустарных артелях в глухих деревушках и применяются такие способы, но цивилизованные технологии шагнули далеко вперед. А подобные способы производства кожи только порочат данный вид бизнеса. Поэтому, мы тоже за то, чтобы подобные производства отслеживались и были запрещены.

Сейчас легальные фермы, например, по разведению крокодилов, жестко контролируются специальной организацией - CITES. Правила этой организации, предписывающие выполнение специальных условий по содержанию крокодилов, предусматривают, например: определение размеров вольера и количества в нем крокодилов в зависимости от их возраста и пола, определение в вольере минимального размера площади заполненной водой и глубина такого водоема и даже определение минимальной площади скрытой от солнца (тени).

Если не верите этим словам, то, опять же, обратитесь к интернету - иная буренка в России живет намного хуже, чем любой крокодильчик на ферме, которая выращивает крокодилов под надзором CITES (а именно с такими мы и работаем и можем предъявить документы).

Судя по количеству крокодилов в статье (600 особей) речь, действительно, идет о небольшой кустарной ферме. На наших фермах крокодилов более 30 000 и все они содержатся по правилам CITES. Да, и 4 года для крокодила не возраст, а фермам выгоднее продавать шкуру более взрослой особи. В общем, статья не из жизни – обычная пугалка, рассчитанная на впечатлительного обывателя.

Опять же, по абсолютно естественным причинам, только до 30% крокодильчиков доживает до 6-ти месячного возраста – болезни и укусы собратьев бывают жестоки. А в 6 мес. крокодил может достигать до 40-50 см., куда прикажете его девать? Просто утилизировать?

Испокон веков человек убивал животных - люди кутались в шкуры и питались их мясом. Но если бы Создатель изначально заложил бы в нас программу слепой жалости к животным, вряд ли мы бы с вами сейчас существовали.

Возможно, кто-то скажет, что одно дело убивать животных для пропитания, а другое дело для понтов …. И, наверное, будет прав, с одной стороны … Но если для нас эти животные считаются экзотикой, то в тех странах откуда они привозятся, это обычный рацион питания. Посмотрите интернет, это не наши выдумки. Раньше, например, кожа ската просто закапывалась рыбаками в песок, после того как будут извлечены внутренности, которые идут на питание и на лекарства. В лучшем случае, некоторые ранние рыбаки использовали кожу ската, как наждачную бумагу. А вы не встречали мясо страуса в продаже в России ... а, ну, да, Вы, наверное, не ходите, как и я ;), в "Азбуку вкуса" ... тогда вы тем более не встретите мясо крокодила (хотя, говорят, по вкусу не отличите от мяса курицы). Про кожу рыбы я вообще молчу - поговорите с рыболовецкими артелями и рыбопереробытавающими фабриками куда они девают кожу.

Еще сто лет назад крокодилы находились на грани вымирания из-за браконьерства, а сегодня фабрики разводящие крокодилов можно встретить в разных уголках мира – Израиль, Юго-Восточная Азия, Африка, США и даже, я слышал, что где-то в странах СНГ собираются разводить крокодилов. Также существуют фермы по разведению страусов, питонов, ящериц и др.

Это неправда, что только из-за красоты и моды губят этих несчастных экзотических животных – кожа многих из них еще и намного практичнее, чем обыкновенная кожа. Кожа ската, крокодила или буйвола намного прочнее и износостойчивее. И ведь абсолютное большинство людей выбирает натуральную кожу именно из-за ее практических качеств – обувь вы, наверняка, предпочтете кожаную, особенно в межсезонье … и салон в машину (если позволят финансы) вы предпочтете кожаный, далеко не только из-за красоты.

В сети ходит много крайне жестоких и будоражащих видео. Например, такое или такое. Встречались и другие, явно постановочные сюжеты. У нас точно такая же негодующая реакция, как и у вас. По нашему мнению, никакие религиозные или ритуальные обряды не могут оправдать массовое бессмысленное и жестокое убийство диких животных. Хотя, мы уверены, что у организаторов таких убийств, или ярых приверженцев своей веры всегда найдутся и смысл и польза в их действиях. Не говоря уже о том, что некоторые считают, что их религия прямо поощряет убийство людей (даже!) другой веры.

Нет смысла выяснять кому и зачем надо распространять такие видео и будоражить население, но если вы увидите, как забили свинюшку в вашем ближайшем колхозе, вы надолго расхотите есть котлеты. Я когда-то надолго перестал есть хлеб, когда увидел, как его пекут на одном (крупном) московском хлебокомбинате.

Если вам жалко животных, но при этом вы не вспоминаете о них, когда едите за завтраком яичницу или жуете на природе шашлык, но жалеете крокодилов, когда видите наши изделия, то вспомните, что в некоторых странах (Индия, Непал и др.) корова – это священное животное, а у нас она, зачастую и за животное не считается.

Почему?А сколько комариков вы прихлопните летом на пикнике? Вам не жалко комара или таракана? А чем они отличаются от питона? То есть, если бы мы делали изделия из кожи комаров, нам бы никто слова не сказал? Ведь нет общества защиты насекомых. Это ли не лицемерие и подход по двойным стандартам?

Отдельный аргумент, который не требует подробного раскрытия - от укусов крокодилов, гадюк, кобр и др. ядовитых змей ежегодно гибнут тысячи людей. Часто в рамках поддержания популяции ядовитых пресмыкающихся в определенных границах местные власти проводят акции по отлову и уничтожению отдельных их видов, которые представляют особую опасность для населения.

Отдельно можно ответить и вегетарианцам – в философии друидов (а можно вспомнить американских индейцев или некоторых современных ученых и мн.др.) растения тоже являются живыми существами. Однако это не мешает нам рвать цветочки просто для красоты. И даже хлеб нельзя будет есть. А ведь можно найти религии и философии где вода – живое существо, как же мы ее пьем … До абсурда можно довести любое понятие, особенно если подойти к делу с фанатизмом (и если в этом быть заинтересованным, желательно материально ;) ).

Вместе с тем, мы еще раз выражаем свое полное неприятие всяческих варварских методов, технологий и способов производства нашего исходного материала. Мы также категорически против любых массовых (и не массовых) истязаний над животными, будь то религиозные обряды или просто резвище экзальтированных безумцев. Однако, отношение к корриде, например, у нас нейтральное – если большинству это нравится, если это их старинная национальная традиция, мы здесь не вправе им возразить (хотя, если вы нас заинтересуете материально ;-) …)

В наших недалеких планах - перечисление регулярных взносов в различные фонды, занимающиеся реальной поддержкой дикой (именно, дикой!) природы, особенно фауны. Мы согласны, что нельзя нарушать природный баланс. К сожалению, цивилизацию нельзя остановить (деревья будут продолжать вырубать), но мы будем стараться способствовать тому, чтобы она развивалась цивилизованными методами с минимальным ущербом дикой природе.

Давайте не будем ханжами и циниками, а научимся ценить все многообразие природы!

В завершение, хочется сказать, что за все время своей работы мы продали уже далеко не одну тысячу экземпляров различных аксессуаров, а встретили наших принципиальных противников в количестве не более одного-двух человек. Конечно, такая пропорция не может остановить нас – ведь подавляющее большинство людей хочет, чтобы мы продолжили работать!

Экзотическая кожа за поддержку дикой природы